公開日 2017年03月14日
更新日 2023年01月06日
主菜 お豆腐きのこあんかけ
エネルギー | 198キロカロリー |
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たんぱく質 |
9.1グラム |
脂質 |
10.5グラム |
鉄 |
1.5ミリグラム |
カルシウム |
92ミリグラム |
食物繊維 |
3.2グラム |
食塩相当量 |
1.3グラム |
木綿豆腐 |
200グラム |
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片栗粉 |
大さじ1 |
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油 |
適宜(大さじ1) |
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しめじ |
50グラム |
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えのきたけ |
50グラム |
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まいたけ |
50グラム |
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A |
水 |
150ミリリットル |
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めんつゆ |
大さじ1と2分の1 |
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水溶き片栗粉(片栗粉・水) |
各大さじ2分の1 |
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生姜(すり下ろす。チューブでもOK) |
適宜(2グラム) |
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万能ネギ(小口切り) |
適宜(4グラム) |
作り方
- 豆腐を食べやすい大きさに切り、水切りしておく。(1人3個付けが目安)
- きのこは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
- 鍋にAを煮立たせ、2を入れて煮る。きのこに火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 1の豆腐に片栗粉をまぶし、油を入れたフライパンで揚げ焼きする。
- 4をお皿に取り、3を上からかける。生姜、万能ネギを添える。
一口メモ
豆腐・片栗粉・油で揚げ焼きする作り方ですが、生揚げに変更するとさらにお手軽に作れます。きのこあんかけは、お好きな野菜に変えてもおいしく頂けます。
お問い合わせ
保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
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