お豆腐きのこあんかけ

公開日 2017年03月14日

更新日 2018年08月06日

主菜 お豆腐きのこあんかけ

お豆腐きのこあんかけ

栄養価(1人分)
エネルギー 198キロカロリー
たんぱく質

9.1グラム

脂質

10.5グラム

鉄分

1.5ミリグラム

カルシウム

92ミリグラム

食物繊維

3.2グラム

塩分

1.3グラム

材料(2人分)

木綿豆腐

200グラム

片栗粉

大さじ1

適宜(大さじ1)

しめじ

50グラム

えのきたけ

50グラム

まいたけ

50グラム

A

150ミリリットル

めんつゆ

大さじ1と1/2

水溶き片栗粉(片栗粉・水)

各大さじ1/2

生姜(すり下ろす。チューブでもOK)

適宜(2グラム)

万能ネギ(小口切り)

適宜(4グラム)

作り方

  1. 豆腐を食べやすい大きさに切り、水切りしておく。(1人3個付けが目安)
  2. きのこは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋にAを煮立たせ、2を入れて煮る。きのこに火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 1の豆腐に片栗粉をまぶし、油を入れたフライパンで揚げ焼きする。
  5. 4をお皿に取り、3を上からかける。生姜、万能ネギを添える。

 

一口メモ

豆腐・片栗粉・油で揚げ焼きする作り方ですが、生揚げに変更するとさらにお手軽に作れます。きのこあんかけは、お好きな野菜に変えてもおいしく頂けます。

 

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保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
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