公開日 2025年06月05日
材料 | 分量 |
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白身魚 | 160グラム |
塩 | 少々 |
絹ごし豆腐 | 200グラム |
大根 | 50グラム |
にんじん | 20グラム |
生しいたけ | 40グラム |
ブロッコリー | 40グラム |
ねぎ | 10グラム |
しょうが | 3グラム |
水 | 300ミリリットル |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
醤油 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/4 |
水溶き片栗粉 | 小さじ3 |
エネルギー | 227キロカロリー |
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タンパク質 | 11.7グラム |
脂質 | 12.7グラム |
カルシウム | 28ミリグラム |
鉄分 | 0.8ミリグラム |
食塩 | 1.5グラム |
- 作り方
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- 白身魚を3等分にそぎ切りし、軽く塩をふる。
- 絹ごし豆腐を6等分に切る。
- 大根とにんじんは4cm程度の拍子切り、生しいたけは3等分にそぎ切りする。
- ブロッコリーは小房にし、下茹でする。
取り分け方
離乳初期
- とりわけ方
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- 油や調味料を入れずに、材料がやわらかくなるまで煮る。
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎを取り出す。
- うらごし器でうらごし、白湯や煮汁でのばす。
- 大人分は取り分け後、味付けをする。
- 形状・固さ
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すりつぶして滑らかな状態。ポタージュ状。固さ目安はヨーグルト。
- 味付け
- 特につける必要はない。
離乳中期
- とりわけ方
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- 味付ける前のやわらかく煮えた野菜を細かく刻む。
- ※3.で取り分ける。
- ※鶏肉はささ身など脂身の少ない部位から始めましょう。
- 形状・固さ
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つぶつぶを入れていくようにする。舌でつぶせる固さに。目安は豆腐。
- 味付け
- 風味付け程度。
離乳後期
- とりわけ方
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- 塩・こしょうで調味する。前のやわらかく煮えた野菜と鶏肉を粗く刻む。
- ※鶏肉の皮は取り除く。
- ※赤身の豚・牛ひき肉も使えます。
- 形状・固さ
- こどもの口が2~3回動く位の大きさ。歯ぐきでつぶせる固さに。目安はバナナ。
- 味付け
- 大人の1/3~1/2程度のうす味で。
離乳完了期
- とりわけ方
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- 大人用に作ったものを取り分け、こどもが食べやすい大きさにする。
- ※量の目安は大人の1/3~1/2くらい。
- 形状・固さ
- 食べやすい大きさ。歯ぐきでかめる固さに。目安は肉団子。
- 味付け
- 家族で薄味に。汁ものは薄める。
食事相談ご希望は:こどもみらい課 栄養士まで