大人からの取り分けレシピ 豆腐と白身魚のうま煮

公開日 2025年06月05日

豆腐と白身魚のうま煮

材料 分量
材料2人分
白身魚 160グラム
少々
絹ごし豆腐 200グラム
大根 50グラム
にんじん 20グラム
生しいたけ 40グラム
ブロッコリー 40グラム
ねぎ 10グラム
しょうが 3グラム
300ミリリットル
鶏がらスープの素 小さじ1/2
大さじ1
小さじ1/4
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ1/4
水溶き片栗粉 小さじ3

 

エネルギー 227キロカロリー

大人1人分

タンパク質 11.7グラム
脂質 12.7グラム
カルシウム 28ミリグラム
鉄分  0.8ミリグラム
食塩 1.5グラム
作り方
  1. 白身魚を3等分にそぎ切りし、軽く塩をふる。
  2. 絹ごし豆腐を6等分に切る。
  3. 大根とにんじんは4cm程度の拍子切り、生しいたけは3等分にそぎ切りする。
  4. ブロッコリーは小房にし、下茹でする。

取り分け方

離乳初期

とりわけ方
  1. 油や調味料を入れずに、材料がやわらかくなるまで煮る。
  2. じゃがいも、にんじん、玉ねぎを取り出す。
  3. うらごし器でうらごし、白湯や煮汁でのばす。
  4. 大人分は取り分け後、味付けをする。
形状・固さ

すりつぶして滑らかな状態。ポタージュ状。固さ目安はヨーグルト。

味付け
特につける必要はない。

離乳中期

とりわけ方
  1. 味付ける前のやわらかく煮えた野菜を細かく刻む。
※3.で取り分ける。
※鶏肉はささ身など脂身の少ない部位から始めましょう。
形状・固さ

つぶつぶを入れていくようにする。舌でつぶせる固さに。目安は豆腐。

味付け
風味付け程度。

離乳後期

とりわけ方
  1. 塩・こしょうで調味する。前のやわらかく煮えた野菜と鶏肉を粗く刻む。
※鶏肉の皮は取り除く。
※赤身の豚・牛ひき肉も使えます。
形状・固さ
こどもの口が2~3回動く位の大きさ。歯ぐきでつぶせる固さに。目安はバナナ。
味付け
大人の1/3~1/2程度のうす味で。

離乳完了期

とりわけ方
  1. 大人用に作ったものを取り分け、こどもが食べやすい大きさにする。
※量の目安は大人の1/3~1/2くらい。
形状・固さ
食べやすい大きさ。歯ぐきでかめる固さに。目安は肉団子。
味付け
家族で薄味に。汁ものは薄める。

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