公開日 2018年05月17日
更新日 2023年01月06日
主菜 鶏と野菜の冷やしあん

エネルギー | 130キロカロリー |
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たんぱく質 | 16.5グラム |
脂質 | 1.4グラム |
鉄 | 0.7ミリグラム |
カルシウム | 31ミリグラム |
食物繊維 | 2.9グラム |
食塩相当量 | 1.6グラム |
鶏むね肉(皮なし) | 120グラム |
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酒 | 小さじ2 |
しめじ | 2分の1パック |
トマト | 1個 |
オクラ | 6本 |
水 | 250ミリリットル |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ2分の1 |
水 | 大さじ1 |
作り方
- 鶏むね肉は1口大に切り、酒をからめる。しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。トマトは一口大に切る。オクラはゆで、一口大に切る。
- 鍋に水、めんつゆを沸かし、鶏むね肉、しめじを入れ煮る。アクを取り、水溶き片栗粉を入れとろみをつけて火を止める。あら熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
- 皿に2とトマト、オクラを盛り付ける。
ひと口メモ
- 鶏肉は市販のサラダ用チキンでもおいしく作れます。加熱処理されているので盛り付けるだけ!
- 冷製の主菜ですが温かいままでもおいしくいただけます。