公開日 2018年11月27日
更新日 2022年10月04日
腹もっち野菜スープ
エネルギー | 380キロカロリー |
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たんぱく質 |
20.5グラム |
脂質 |
14.1グラム |
鉄 |
2.7ミリグラム |
カルシウム | 99ミリグラム |
食物繊維 | 3.8グラム |
食塩相当量 |
3.6グラム |
作り方(4人分)
卵 | 2個 |
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きゅうり | 2分の1本 |
にんじん | 3分の1本 |
ブロッコリー | 小6~7房 |
しいたけ | 3枚 |
パプリカ | 2分の1個 |
とうもろこし | 2分の1本 |
熱湯 | 500ミリリットル |
切りもち | 4個 |
豚こま肉 | 150グラム |
コンソメ顆粒 | 大さじ1 |
みそ | 大さじ3 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
牛乳 | 150ミリリットル |
豆乳 | 200ミリリットル |
粗びきこしょう | 少々 |
作り方
- 卵を好みの固さにゆで、2分の1に切る。
- きゅうり、にんじんはピーラーでリボン状に切る。
- ブロッコリーは、小房に切り分ける。
- しいたけは、石づきを除いて、うす切りにする。パプリカは、種とワタを取り除いて一口大の角切りにする。
- とうもろこしは、電子レンジで加熱し、実をそぎ取る。
- 切りもちは、8等分に切る。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、豚こま肉を炒める。肉の色が変わったら、熱湯を注ぎ、コンソメを入れる。
- 7.にみそを溶き入れる。
- にんじん、しいたけ、パプリカ、ブロッコリー、とうもろこしの順に加え、ふたをして2分ほど煮る。
- もち、きゅうり、牛乳、豆乳を入れ、ふたをして3分煮て火を止める。
- 器に盛り付けて、卵をのせ、こしょうをふる。
お問い合わせ
保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
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