市長賞(最優秀賞)  成瀬小学校5年「腹もっち野菜スープ」

公開日 2018年11月27日

更新日 2018年11月27日

腹もっち野菜スープ

腹もっち野菜スープ

栄養価(1人分)
エネルギー 380キロカロリー
たんぱく質

20.5グラム

脂質

14.1グラム

鉄分

2.7ミリグラム

カルシウム 99ミリグラム
食物繊維 3.8グラム
食塩相当量

3.6グラム

材料(4人分)

2個
きゅうり 1/2本
にんじん 1/3本
ブロッコリー 小6~7房
しいたけ 3枚
パプリカ 1/2個

とうもろこし

1/2本
熱湯 500ミリリットル
切りもち 4個
豚こま肉 150グラム
コンソメ顆粒 大さじ1
みそ 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2
牛乳 150ミリリットル
豆乳 200ミリリットル
粗びきこしょう 少々

作り方

  1. 卵を好みの固さにゆで、1/2に切る。
  2. きゅうり、にんじんはピーラーでリボン状に切る。
  3. ブロッコリーは、小房に切り分ける。
  4. しいたけは、石づきを除いて、うす切りにする。パプリカは、種とワタを取り除いて一口大の角切りにする。
  5. とうもろこしは、電子レンジで加熱し、実をそぎ取る。
  6. 切りもちは、8等分に切る。
  7. 鍋にオリーブオイルを入れ、豚こま肉を炒める。肉の色が変わったら、熱湯を注ぎ、コンソメを入れる。
  8. 7.にみそを溶き入れる。
  9. にんじん、しいたけ、パプリカ、ブロッコリー、とうもろこしの順に加え、ふたをして2分ほど煮る。
  10. もち、きゅうり、牛乳、豆乳を入れ、ふたをして3分煮て火を止める。
  11. 器に盛り付けて、卵をのせ、こしょうをふる。

関連ワード

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
このページの
先頭へ戻る