公開日 2018年10月19日
更新日 2021年06月18日
女性のカラダと食について
若い女性のやせに注意!
今回から、女性のカラダと食について情報を発信していきます。今月は「若い女性のやせ」に焦点をあてます。「やせ」は肥満と同じく、注目すべき健康問題です。
伊勢原市の平成28年度健康意識調査によると、女性の20歳代で16.7%(約6人に1人)がやせ(BMI18.5未満)で、平成23年度の12.5%からやや増加傾向に有ります。やせていると、スタイルがよく見えるというメディアの影響などがあるかもしれませんが、女性がやせていることで起こるカラダの問題は多くあります。
栄養不足によるやせは、貧血や冷えだけでなく、月経不順や無月経、さらに不妊への影響や将来産まれた子どもの生活習慣病のリスクを高めるなど、自身の健康の他に次世代へも影響を与えることがあります。
自分はやせ?標準?肥満?
BMI(体格指数)を計算してみましょう。身長は「cm(センチメートル)」ではなく、「m(メートル)」で計算します。
BMI(体格指数)=体重kg(キログラム)÷身長m(メートル)÷身長m(メートル)
例:身長150cm(センチメートル)、体重50kg(キログラム)の方 50÷1.5÷1.5≒22.2… 標準
18.5以上25.0未満が標準。これより低いとやせ、高いと肥満です。
上記の計算で出たBMI(体格指数)はいかがでしたか?標準の範囲内であれば体重を維持し、やせや肥満であれば食事や生活を見直してみましょう。
どのくらい体重があるといいの?
次に、適正体重を計算してみましょう。身長は「cm(センチメートル)」ではなく、「m(メートル)」で計算します。
標準体重kg(キログラム)=身長m(メートル)×身長m(メートル)×22
例:身長150cm(センチメートル)の方 1.5×1.5×22=49.5kg(キログラム)
続きは来月に紹介いたします。
今月のレシピは「納豆しらす温玉アボカド丼」です。忙しい日でも、火を使わず簡単にバランスよく、満足感のあるどんぶりを作れます。ごはんがあればアボカドを切るだけ!
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