【平成31年3月】「Let's Cooking!!料理に挑戦しよう」

公開日 2019年03月19日

更新日 2021年06月18日

今月は、「料理に挑戦!」をテーマにお伝えします。

伊勢原市の健康意識調査によると、女性では20歳代の約3割、男性では40歳代の約5割の人が食事づくりを全くしていませんでした。自炊は外食よりも食費を抑えられるだけではなく、栄養バランスを整えやすい、脳を鍛えられる、などの様々なメリットがあります。

 お手軽料理を始めよう!

料理の工程を「1:切る・2:加熱・3:味付け」の3ステップで考えてみましょう。

  1. 切る:カットされた野菜や冷凍野菜、味付けされた肉や魚もあるので活用を。
  2. 加熱:まずはフライパンで炒める、電子レンジでチン!などから始めてみましょう。
  3. 味付け:〇〇のたれや▢▢の素を使うと、簡単に味が決まります。

 

料理を続けるコツ・アレンジ

例えば、「肉野菜炒め」の豚肉をとり肉や牛肉、魚介類に変えてみたり、味付けを「焼肉のたれ」から「ぽん酢しょうゆ」に変えてみたりするなど、材料を1つ変えるだけでアレンジは無限に広がります。料理に慣れてきたら品数を増やし、1食分(主食・主菜・副菜)を手作りできるようになるといいですね。

平成30年度食育料理コンテスト(高校生の部)では、「野菜を使った朝食にふさわしい一食分の献立」をテーマに作品を募集しました。ほか全受賞者レシピもご覧ください。

高校生最優秀賞

平成30年度食育料理コンテスト受賞者レシピ

伊勢原市役所のfacebookにも食育情報を月1回程度アップしています。よろしければ、「いいね!」や「シェア」をしていただけると幸いです。

伊勢原市facebook

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
このページの
先頭へ戻る