令和元年食育料理コンテスト(中学生の部)市長賞(最優秀賞)レシピ「猛暑日でも食べたくなるお弁当」

公開日 2020年02月18日

更新日 2022年10月04日

「猛暑日でも食べたくなるお弁当」

令和元年食育料理コンテスト 中学生の部「栄養バランスを考えたお弁当」で市長賞(最優秀賞)に選ばれたレシピです。

栄養価(1人分)
エネルギー 668キロカロリー
たんぱく質 23.5グラム
脂質 14.6グラム
2.7ミリグラム
カルシウム 96ミリグラム
食物繊維 9.3グラム
食塩相当量 2.2グラム

ご飯

材料(2人分)
ご飯  200グラム
のりたまふりかけ 4グラム

作り方

  1. のりたまふりかけをかける。

豚ヒレ肉の照り焼き

材料(2人分)
豚ヒレ肉 80グラム
小さじ6分の1
片栗粉 大さじ1
A 小さじ1
みりん 大さじ2分の1
しょうゆ 大さじ2分の1

作り方

  1. ヒレ肉を一口大に切り、棒で叩く。
  2. 1に塩・片栗粉をつける。
  3. 油をひいたフライパンで火が通るまで焼く。
  4. Aを入れ、からませる。

きくらげと人参とアスパラの煮びたし

材料(2人分)

生きくらげ 2枚
人参 2分の1本
アスパラガス 3本
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
100ミリリットル
ごま油 小さじ1

作り方

  1. きくらげ、人参、アスパラガスを食べやすい大きさに切る。
  2. 1を水の入った鍋に入れて中火で煮て、めんつゆを加える。
  3. ごま油を入れる。

卵焼き

材料(2人分)
2個
砂糖 小さじ1
白だし 小さじ2分の1

作り方

  1. 卵に砂糖と白だしを入れ混ぜる。
  2. 厚焼き卵にする。

甘露煮

材料(2人分)
さつまいも 小2分の1本
130ミリリットル
みりん 小さじ1
砂糖 大さじ1

作り方

  1. さつまいもを1センチメートル幅の輪切りにする。
  2. 15分ほど水につけ、あくをぬく。
  3. 水、みりん、砂糖を入れ煮る。

野菜

材料(2人分)
とうもろこし 20グラム
ブロッコリー 30グラム
ミニトマト 40グラム
レタス 10グラム

作り方

  1. とうもろこし、ブロッコリーは栄養素を逃がさないように短時間でゆでる。
  2. トマトとレタスはよく洗っておく。
  3. 適当な大きさに切り、そえる。

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 地域医療係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4616
FAX:0463-93-8389
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