令和元年度食育料理コンテスト(中学生の部)オリジナリティ賞レシピ「エネルギーたっぷり元気がでる弁当」

公開日 2020年09月24日

更新日 2023年01月06日

「エネルギーたっぷり元気がでる弁当」

令和元年度食育料理コンテスト 中学生の部「栄養バランスを考えたお弁当」でオリジナリティ賞に選ばれたレシピです。

栄養価(1人分)
エネルギー 1014キロカロリー
たんぱく質 44.1グラム
脂質 26.7グラム
4.4ミリグラム
カルシウム 201ミリグラム
食物繊維

6.9グラム

食塩相当量 2.7グラム
 
 

 

 

えだまめご飯 

 

材料(2人分)
2合
昆布 1グラム
冷凍えだまめ 65グラム
ごまふりかけ 3グラム
 

作り方

  1. 米を炊く。このとき昆布を一緒に入れ、うまみやだしを出してふっくらさせる。
  2. えだまめをレンジで温める。
  3. えだまめを房から出し、水気をきっておく。
  4. 炊けたご飯の中に、3.のえだまめとごまふりかけをかけて混ぜる。

酢ざけ 

 

材料(2人分)
生鮭 2切れ
牛乳 大さじ2
片栗粉 大さじ1
かぼちゃ 42グラム
人参 30グラム
ピーマン 36グラム
玉ねぎ 70グラム
大さじ1と3分の1
A 砂糖

大さじ3分の2

しょうゆ 大さじ3分の2
ケチャップ 大さじ3分の2
小さじ6分の1
大さじ3分の2
40ミリリットル

生鮭


生鮭
 42グラム大さじ3分の2

作り方

  1. 鮭を牛乳につけ臭みをとる。袋に入れて片栗粉をまぶしてふる。
  2. 人参とピーマンを乱切り、玉ねぎをくし形切り、かぼちゃを角切りにする。
  3. 片栗粉のついた鮭とかぼちゃを揚げ、人参と玉ねぎはフライパンで中火で炒める。
  4. 人参、玉ねぎの中にピーマンと揚げたかぼちゃを入れて、火が通るまで炒める。
  5. 4に混ぜ合わせたAと揚げた鮭を加える。

ササミときゅうりのごまあえ 

 

材料(2人分)
ササミ 33グラム
きゅうり 30グラム
A ねりごま 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2分の1
みりん 小さじ2分の1
  
 

作り方

  1. ササミをお皿にのせ、水大さじ2分の1を入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。
  2. きゅうりを千切りにし、塩もみをし、水で洗い流す。
  3. 水をしっかりと切ったきゅうりとササミを混ぜる。
  4. 混ぜ合わせたAと、3.をよく混ぜる。

小松菜と卵のカニカマあえ 

 

材料(2人分)
小松菜 25グラム
1個
カニカマ 2本
小さじ1
昆布 1グラム
   

作り方

  1. 小松菜をざく切りにする。カニカマを細かくちぎる
  2. 卵を割り、1.と、ご飯を炊くときにだしで使った昆布を細かく刻んで加え、混ぜる。
  3. フライパンに油を入れ熱し、2.を流しいれ、箸で混ぜながら炒める。

ゆでアスパラガス 

 

材料(2人分)
アスパラガス 9グラム
 

作り方

  1. アスパラガスの根の方の皮をそぐ。
  2. 鍋に入れてゆでる。
  3. ゆであがったら、4等分する。

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