公開日 2020年06月18日
更新日 2023年01月06日
「まごわやさしい弁当」
令和元年度食育料理コンテスト 中学生の部「栄養バランスを考えたお弁当」でナイスファイト賞に選ばれたレシピです。
エネルギー | 1023キロカロリー |
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たんぱく質 | 38.2グラム |
脂質 | 45.5グラム |
鉄 | 5.0ミリグラム |
カルシウム | 250ミリグラム |
食物繊維 | 11.4グラム |
食塩相当量 | 3.1グラム |
小松菜わかめ混ぜご飯
温かいご飯 | 300グラム |
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小松菜 | 80グラム |
白ごま | 小さじ1 |
混ぜご飯用ふりかけ(わかめ) | 小さじ2 |
作り方
- 沸騰した湯で小松菜を4分茹で、みじん切りにする。
- 温かいご飯に小松菜と白ごまとふりかけを入れる。
鮭
甘塩鮭 | 2切れ |
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作り方
- 魚焼きグリルで焼く。
しいたけの豚肉包み
豚バラ肉 | 200グラム |
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しいたけ | 6個 |
薄力粉 | 小さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
酒 | 小さじ2 |
作り方
- しいたけは石づきを切り落とす。
- 豚バラ肉を1の全体に巻き、薄力粉をまぶす。
- フライパンにごま油をひき、2を焼く。
- しょうゆ、みりん、酒を加えて味をつける。
さつまいもの茶巾
さつまいも | 120グラム |
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はちみつ | 小さじ1 |
黒ごま | 適量 |
作り方
- さつまいもの皮をむき、1口大に切る。
- 電子レンジにかけて(600ワット・4~5分)、マッシャーでつぶす。
- はちみつ、黒ごまを加える。
- ラップを広げて、3を1口大に包む。
ほうれん草のごまあえ
ほうれん草 | 100グラム |
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すりごま | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ3分の2 |
作り方
- 沸騰した湯にほうれん草を入れ茹でる。
- 冷水に浸し、水気をしぼり、1口大に切る。
- 2とすりごまと砂糖、しょうゆを入れて混ぜる。
枝豆 トマト
冷凍枝豆(自然解凍OKのもの) | 60グラム |
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塩 | 適量 |
ミニトマト | 6個 |
作り方
- 枝豆に塩をふる。
- ミニトマトを水で洗う。
- 1、2をそえる。
お問い合わせ
保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
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FAX:0463-93-8389