公開日 2021年01月19日
更新日 2024年05月16日
「暑さに負けない色とりどりの野菜たち」
令和元年度食育料理コンテスト 高校生の部「野菜を使った朝食にふさわしい一食分の献立」で市長賞(最優秀賞)に選ばれたレシピです。
エネルギー | 877キロカロリー |
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たんぱく質 |
43.2グラム |
脂質 |
29.2グラム |
鉄 |
4.6ミリグラム |
カルシウム | 450ミリグラム |
食物繊維 | 9.8グラム |
食塩相当量 |
3.4グラム |
えだまめご飯
枝豆 | 110グラム |
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米 | 2合 |
白だし | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
- 枝豆は沸騰した湯で塩ゆでし、さやから出しておく。
- 米をとぎ、白だし、塩を入れて炊く。
- 米が炊けたら、1.を加え軽く混ぜる。
鮭&ゆでたまご
甘塩鮭 | 4切れ |
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卵 | 4個 |
トマト | 1個 |
作り方
- 鮭をグリルで焼く。
- ゆでたまごを作り、半分に切る。
- トマトをくし型に切る。
- 1,2,3を皿にもりつける。
かぼちゃのサラダ
かぼちゃ | 4分の1個 |
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マヨネーズ | 大さじ2 |
レタス | 2枚 |
作り方
- かぼちゃを小さく切る。
- 沸騰したお湯で、やわらかくなるまでゆででる。
- 冷めたらマヨネーズを入れて混ぜる。
- レタスの上に3.をのせる。
おひたし
モロヘイヤ | 2袋 |
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青じそドレッシング | 適量 |
作り方
- 沸騰したお湯でモロヘイヤをゆで、細かく刻む。
- 1.にドレッシングをかける。
みょうがのみそ汁
みょうが | 12個 |
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たまご | 2個 |
みそ | 大さじ2 |
顆粒だし | 小さじ1 |
水 | 400ミリリットル |
作り方
- みょうがを千切りにする。
- 水を沸かし、1.を入れる。
- 2.に顆粒和風だし、みそを入れる。
- 3.に溶いた卵をゆっくり流し込む。
フルーツ
すいか | 4分の1個 |
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キウイフルーツ | 1個 |
梨 | 1個 |
作り方
- 皮をむき、食べやすい大きさに切って盛り付ける。
牛乳
牛乳 | 800ミリリットル |
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作り方
- 200ミリリットルずつコップに注ぐ。