令和元年度食育料理コンテスト(高校生の部)市長賞(最優秀賞)レシピ「暑さに負けない色とりどりの野菜たち」

公開日 2021年01月19日

更新日 2022年10月17日

「暑さに負けない色とりどりの野菜たち」

令和元年度食育料理コンテスト 高校生の部「野菜を使った朝食にふさわしい一食分の献立」で市長賞(最優秀賞)に選ばれたレシピです。

栄養価(1人分)
エネルギー 877キロカロリー
たんぱく質

43.2グラム

脂質

29.2グラム

4.6ミリグラム

カルシウム 450ミリグラム
食物繊維 9.8グラム
食塩相当量

3.4グラム

えだまめご飯

    材料(4人分)

枝豆 110グラム
2合
白だし 大さじ1
少々

作り方

  1. 枝豆は沸騰した湯で塩ゆでし、さやから出しておく。
  2. 米をとぎ、白だし、塩を入れて炊く。
  3. 米が炊けたら、1.を加え軽く混ぜる。

鮭&ゆでたまご

    材料(4人分)

甘塩鮭 4切れ
4個
トマト 1個

作り方

  1. 鮭をグリルで焼く。
  2. ゆでたまごを作り、半分に切る。
  3. トマトをくし型に切る。
  4. 1,2,3を皿にもりつける。

かぼちゃのサラダ

     材料(4人分)

かぼちゃ 4分の1個
マヨネーズ 大さじ2
レタス 2枚

作り方

  1. かぼちゃを小さく切る。
  2. 沸騰したお湯で、やわらかくなるまでゆででる。
  3. 冷めたらマヨネーズを入れて混ぜる。
  4. レタスの上に3.をのせる。

おひたし

    材料(4人分)

モロヘイヤ 2袋
青じそドレッシング 適量

作り方

  1. 沸騰したお湯でモロヘイヤをゆで、細かく刻む。
  2. 1.にドレッシングをかける。

みょうがのみそ汁

    材料(4人分)

みょうが 12個
たまご 2個
みそ 大さじ2
顆粒だし 小さじ1
400ミリリットル

作り方

  1. みょうがを千切りにする。
  2. 水を沸かし、1.を入れる。
  3. 2.に顆粒和風だし、みそを入れる。
  4. 3.に溶いた卵をゆっくり流し込む。

フルーツ

    材料(4人分)

すいか 4分の1個
キウイフルーツ 1個
1個

作り方

  1. 皮をむき、食べやすい大きさに切って盛り付ける。

牛乳

   材料(4人分)

牛乳 800ミリリットル

 

作り方

  1. 200ミリリットルずつコップに注ぐ。

 

 

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保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
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