令和元年度食育料理コンテスト(高校生の部)クルリン賞(優秀賞)レシピ「美味しく作る the 和食 ~知恵とともに~」

公開日 2020年10月19日

更新日 2023年01月06日

「美味しく作る the 和食 ~知恵とともに~」

令和元年度食育料理コンテスト 高校生の部「野菜を使った朝食にふさわしい一食分の献立」でクルリン賞(優秀賞)に選ばれたレシピです。

   栄養価(1人分)

エネルギー 782キロカロリー
たんぱく質 40.8グラム
脂質 23.4グラム
4.9ミリグラム
カルシウム 302ミリグラム
食物繊維 8.5グラム
食塩相当量 3.2グラム

ご飯 

材料(4人分)

白米 2合

2合分より少なめ
2個

作り方

  1. 白米を3、4回研ぐ。※研ぎすぎない。
  2. 水を1.5合の線より少し少なめに入れ、10分浸し、芯まで吸収させる。
  3. 氷を入れて炊く。※氷を入れると沸騰するまでの時間がゆっくりになり、甘みが増す。
  4. 炊けたら1度混ぜて、5分蒸らす。

鮭のホイル焼き西京焼き

   材料(4人分)

生鮭

4切れ
えのき 1袋
玉ねぎ 1個
みそ 大さじ2分の1
バター

大さじ4

小さじ6分の1
しょうゆ 小さじ1
 

作り方

  1. えのきは石づきを切りほぐす。玉ねぎは半分にしてスライスする。
  2. アルミホイルに鮭、玉ねぎ、えのきをのせ、みそ、塩、バター、しょうゆをのせ包む。2.を全部で4つ作る。※順番は下から玉ねぎ、えのき→鮭→塩→みそ、バター→しょうゆ(鮭や調味料のうま味を野菜に吸わせるため)
  3. 温めたトースターで約15分焼く。※アルミホイルから皿に出す際は、下から鮭→野菜→汁→みそにする。

シャキッとサラダ

     材料(4人分)

レタス 6枚
きゅうり 2分の1本
ミニトマト 1パック
市販和風ドレッシング 大さじ1
 

作り方

  1. レタスはちぎり、きゅうりは薄めの輪切りにする。
  2. 市販の和風ドレッシングをかける。

ほうれん草の胡麻和え

       材料(4人分)

ほうれん草 1束
すりごま(白) 大さじ4
砂糖 小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と3分の1
 

作り方

  1. 鍋に水を沸かし、ほうれん草をゆでる。
  2. その後、氷水にさらし水を絞る。※氷水にさらすと色味が良くなり食感も良くなる。
  3. ごま、めんつゆ、砂糖は合わせておく。
  4. 2.を3~4センチメートル程に切り、3.と和える。

かき玉汁

     材料(4人分)

人参 2分の1本
玉ねぎ 2分の1個
豆腐 150グラム
600ミリリットル
かつお昆布だし 1パック
みそ 大さじ1と3分の1
   

作り方

  1. 人参を半月切りに、玉ねぎを薄切りにし、レンジで2分温める。※時短になる。
  2. だし汁を沸かし、人参、玉ねぎを入れる。
  3. 人参、玉ねぎがやわらかくなったら、1.5センチメートル角に切った豆腐を入れる。
  4. 少し煮たら、火を止めてみそを溶きいれる。
  5. 最後に、卵を溶きいれる。

フルーツ

  材料(4人分)

キウイフルーツ 2個
1個
 

作り方

  1. キウイフルーツは、半分に切り、梨は食べやすい大きさに切り、合わせる。

ヨーグルト

材料(4人分)

市販ヨーグルト 4個

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