公開日 2021年01月21日
更新日 2024年05月16日
「元気ハツラツ!ホットサンドともりもりサラダ」
令和元年度食育料理コンテスト 高校生の部「野菜を使った朝食にふさわしい一食分の献立」でエコクッキング賞に選ばれたレシピです。
| エネルギー | 721キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 |
31.4グラム |
| 脂質 |
29.3グラム |
| 鉄 |
4.2ミリグラム |
| カルシウム | 321ミリグラム |
| 食物繊維 | 18.0グラム |
| 食塩相当量 |
3.4グラム |
(1)ホットサンド&パンの耳シナモンラスク
材料(4人分)
| 食パン(6枚切) | 4枚 |
|---|---|
| レタス | 80グラム |
| ブロッコリーの茎 | 6分の1本 |
| ベーコンとスクランブルエッグ | 適量 |
| スライスチーズ | 4枚 |
| シナモンシュガー | 少々 |
作り方
- ホットサンドプレートに耳を切った食パンをを1枚のせる。
- その上にレタス、ブロッコリーの茎、(2)でできたベーコンとスクランブルエッグ、スライスチーズの順番にのせる。
- もう1枚のパンを上にのせ、3分焼く。
- 焼けたら、取り出し、ななめ半分に切る。
- パンの耳は、トースターで5分焼く。
- 出来上がったら食べやすい大きさに切り、シナモンシュガーをまぶす。
(2)スクランブルエッグとベーコン
材料(4人分)
| 卵 | 6個 |
|---|---|
| 粉チーズ | 小さじ1 |
| 塩こしょう | 小さじ6分の1 |
| 油 | 小さじ1 |
| ケチャップ | 大さじ1と3分の1 |
| ベーコン | 2枚 |
作り方
- 卵、粉チーズ、塩こしょうを混ぜ、フライパンに油をひき、流し込む。
- 箸で混ぜながら焼く。焦げないように火を止め、皿に盛り、ケチャップをかける。
- ベーコンをフライパンで焼く。焦げ目が少しついてきたら2の卵にそえる。
(3)サラダ
材料(4人分)
| レタス | 半分 |
|---|---|
| ミニトマト | 8個 |
| ブロッコリー | 2分の1房 |
| フレンチドレッシング |
大さじ1 |
作り方
- レタス、ミニトマトをそれぞれ切る。
- ブロッコリーを切り、やわらかくなるまで茹でる。
- 1,2を盛りつけてドレッシングをかける。
(4)ポテトサラダ
材料(4人分)
| じゃがいも | 2個 |
|---|---|
| 人参 | 2分の1本 |
| 玉ねぎ | 2分の1個 |
| マヨネーズ | 大さじ1と3分の1 |
| 塩こしょう | 小さじ6分の1 |
作り方
- じゃがいもは皮をむき、電子レンジにかけ(500ワット・7~10分)マッシュする。
- 人参はいちょう切り、玉ねぎは細かく刻み、電子レンジにかける(500ワット・4分)。
- マヨネーズを加えて全体をよく和える。
- 最後に塩こしょうを少々入れる。
(5)冷製コーンスープ
材料(4人分)
| クリームコーン缶 | 2分の1缶 |
|---|---|
| コーン缶(粒) | 約70グラム |
| 牛乳 | 200ミリリットル |
| バター | 大さじ3分の2 |
| コンソメ | 小さじ2分の1 |
| 塩 | 小さじ6分の1 |
作り方
- 鍋にクリームコーンと牛乳を入れ中火で煮る。
- 温まったら、コーン(粒)を加え煮る。
- コンソメ、塩、バターを加え、煮溶かす。
- タッパーに入れて冷蔵庫で冷やす。
(6)フルーツ盛り合わせ
材料(4人分)
| スイカ | 8分の1個 |
|---|---|
| キウイフルーツ | 2分の1個 |
| オレンジ | 2分の1個 |
| パイナップル(カット済) | 1パック |
作り方
- スイカ、キウイフルーツ、オレンジを皮をむいてそれぞれ食べやすい大きさにカットし、パイナップルとともに盛り付ける。