令和元年度食育料理コンテスト(高校生の部)エコクッキング賞 レシピ「元気ハツラツ!ホットサンドともりもりサラダ」

公開日 2021年01月21日

更新日 2024年05月16日

「元気ハツラツ!ホットサンドともりもりサラダ」

令和元年度食育料理コンテスト 高校生の部「野菜を使った朝食にふさわしい一食分の献立」でエコクッキング賞に選ばれたレシピです。

栄養価(1人分)
エネルギー 721キロカロリー           
 たんぱく質       

31.4グラム

脂質

29.3グラム

4.2ミリグラム    

カルシウム 321ミリグラム
食物繊維 18.0グラム
食塩相当量

3.4グラム

(1)ホットサンド&パンの耳シナモンラスク

材料(4人分)材料(4人分)

食パン(6枚切) 4枚
レタス 80グラム      
ブロッコリーの茎 6分の1本
ベーコンとスクランブルエッグ                  適量
スライスチーズ 4枚
シナモンシュガー 少々

作り方

  1. ホットサンドプレートに耳を切った食パンをを1枚のせる。
  2. その上にレタス、ブロッコリーの茎、(2)でできたベーコンとスクランブルエッグ、スライスチーズの順番にのせる。
  3. もう1枚のパンを上にのせ、3分焼く。
  4. 焼けたら、取り出し、ななめ半分に切る。
  5. パンの耳は、トースターで5分焼く。
  6. 出来上がったら食べやすい大きさに切り、シナモンシュガーをまぶす。

(2)スクランブルエッグとベーコン

材料(4人分)材料(4人分)

6個
粉チーズ 小さじ1
塩こしょう 小さじ6分の1
小さじ1
ケチャップ 大さじ1と3分の1
ベーコン 2枚

作り方

  1. 卵、粉チーズ、塩こしょうを混ぜ、フライパンに油をひき、流し込む。
  2. 箸で混ぜながら焼く。焦げないように火を止め、皿に盛り、ケチャップをかける。
  3. ベーコンをフライパンで焼く。焦げ目が少しついてきたら2の卵にそえる。

(3)サラダ

材料(4人分)材料(4人分)

レタス 半分
ミニトマト 8個
ブロッコリー 2分の1房
フレンチドレッシング

大さじ1

作り方

  1. レタス、ミニトマトをそれぞれ切る。
  2. ブロッコリーを切り、やわらかくなるまで茹でる。
  3. 1,2を盛りつけてドレッシングをかける。

(4)ポテトサラダ

材料(4人分)材料(4人分)

じゃがいも 2個
人参 2分の1本
玉ねぎ 2分の1個
マヨネーズ        大さじ1と3分の1         
塩こしょう 小さじ6分の1

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、電子レンジにかけ(500ワット・7~10分)マッシュする。
  2. 人参はいちょう切り、玉ねぎは細かく刻み、電子レンジにかける(500ワット・4分)。
  3. マヨネーズを加えて全体をよく和える。
  4. 最後に塩こしょうを少々入れる。

(5)冷製コーンスープ

材料(4人分)材料(4人分)

クリームコーン缶 2分の1缶
  コーン缶(粒)          約70グラム
牛乳 200ミリリットル          
バター 大さじ3分の2
コンソメ 小さじ2分の1
小さじ6分の1

作り方

  1. 鍋にクリームコーンと牛乳を入れ中火で煮る。
  2. 温まったら、コーン(粒)を加え煮る。
  3. コンソメ、塩、バターを加え、煮溶かす。
  4. タッパーに入れて冷蔵庫で冷やす。

(6)フルーツ盛り合わせ

材料(4人分)材料(4人分)

スイカスイカスイカ 8分の1個
キウイフルーツ 2分の1個
オレンジ 2分の1個
パイナップル(カット済) 1パック

作り方

  1. スイカ、キウイフルーツ、オレンジを皮をむいてそれぞれ食べやすい大きさにカットし、パイナップルとともに盛り付ける。

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保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
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