公開日 2021年01月21日
更新日 2024年05月16日
「元気ハツラツ!ホットサンドともりもりサラダ」
令和元年度食育料理コンテスト 高校生の部「野菜を使った朝食にふさわしい一食分の献立」でエコクッキング賞に選ばれたレシピです。
エネルギー | 721キロカロリー |
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たんぱく質 |
31.4グラム |
脂質 |
29.3グラム |
鉄 |
4.2ミリグラム |
カルシウム | 321ミリグラム |
食物繊維 | 18.0グラム |
食塩相当量 |
3.4グラム |
(1)ホットサンド&パンの耳シナモンラスク
材料(4人分)
食パン(6枚切) | 4枚 |
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レタス | 80グラム |
ブロッコリーの茎 | 6分の1本 |
ベーコンとスクランブルエッグ | 適量 |
スライスチーズ | 4枚 |
シナモンシュガー | 少々 |
作り方
- ホットサンドプレートに耳を切った食パンをを1枚のせる。
- その上にレタス、ブロッコリーの茎、(2)でできたベーコンとスクランブルエッグ、スライスチーズの順番にのせる。
- もう1枚のパンを上にのせ、3分焼く。
- 焼けたら、取り出し、ななめ半分に切る。
- パンの耳は、トースターで5分焼く。
- 出来上がったら食べやすい大きさに切り、シナモンシュガーをまぶす。
(2)スクランブルエッグとベーコン
材料(4人分)
卵 | 6個 |
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粉チーズ | 小さじ1 |
塩こしょう | 小さじ6分の1 |
油 | 小さじ1 |
ケチャップ | 大さじ1と3分の1 |
ベーコン | 2枚 |
作り方
- 卵、粉チーズ、塩こしょうを混ぜ、フライパンに油をひき、流し込む。
- 箸で混ぜながら焼く。焦げないように火を止め、皿に盛り、ケチャップをかける。
- ベーコンをフライパンで焼く。焦げ目が少しついてきたら2の卵にそえる。
(3)サラダ
材料(4人分)
レタス | 半分 |
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ミニトマト | 8個 |
ブロッコリー | 2分の1房 |
フレンチドレッシング |
大さじ1 |
作り方
- レタス、ミニトマトをそれぞれ切る。
- ブロッコリーを切り、やわらかくなるまで茹でる。
- 1,2を盛りつけてドレッシングをかける。
(4)ポテトサラダ
材料(4人分)
じゃがいも | 2個 |
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人参 | 2分の1本 |
玉ねぎ | 2分の1個 |
マヨネーズ | 大さじ1と3分の1 |
塩こしょう | 小さじ6分の1 |
作り方
- じゃがいもは皮をむき、電子レンジにかけ(500ワット・7~10分)マッシュする。
- 人参はいちょう切り、玉ねぎは細かく刻み、電子レンジにかける(500ワット・4分)。
- マヨネーズを加えて全体をよく和える。
- 最後に塩こしょうを少々入れる。
(5)冷製コーンスープ
材料(4人分)
クリームコーン缶 | 2分の1缶 |
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コーン缶(粒) | 約70グラム |
牛乳 | 200ミリリットル |
バター | 大さじ3分の2 |
コンソメ | 小さじ2分の1 |
塩 | 小さじ6分の1 |
作り方
- 鍋にクリームコーンと牛乳を入れ中火で煮る。
- 温まったら、コーン(粒)を加え煮る。
- コンソメ、塩、バターを加え、煮溶かす。
- タッパーに入れて冷蔵庫で冷やす。
(6)フルーツ盛り合わせ
材料(4人分)
スイカ | 8分の1個 |
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キウイフルーツ | 2分の1個 |
オレンジ | 2分の1個 |
パイナップル(カット済) | 1パック |
作り方
- スイカ、キウイフルーツ、オレンジを皮をむいてそれぞれ食べやすい大きさにカットし、パイナップルとともに盛り付ける。