令和元年度食育料理コンテスト(高校生の部)和の極み賞レシピ「野菜がたくさん取れる朝食」

公開日 2020年07月16日

更新日 2023年01月06日

「野菜がたくさん取れる朝食」

令和元年度食育料理コンテスト 高校生の部「野菜を使った朝食にふさわしい一食分の献立」で和の極み賞に選ばれたレシピです。

栄養価(1人分)
エネルギー 767キロカロリー
たんぱく質 38.2グラム
脂質 17.8グラム
3.1グラム
カルシウム 317ミリグラム
食物繊維 8.5グラム
食塩相当量 3.6グラム

三つ葉と塩こんぶの和えご飯

材料(4人分)
ご飯 600グラム
三つ葉 1束
塩こんぶ 適量
白ゴマ 大さじ1
こんぶ茶 適量

作り方

  1. ご飯が炊けたら、ジャーの中に荒くみじん切りにした三つ葉、塩こんぶ、白ゴマ、こんぶ茶を入れて、ざっくり混ぜ合わせる。

※こんぶ茶は全体に塩気を見ながら入れる。

焼き鮭

材料(4人分)
甘塩鮭 4切れ

作り方

  1. グリルで焼く。

和風サラダ

材料(4人分)
レタス 2分の1玉
大根 4分の1本
人参 2分の1本
ミニトマト 8個
ラディッシュ 1個
サラダチキン 1個
ぽん酢しょうゆ 適量

作り方

  1. レタスは食べやすい大きさに、大根と人参は千切り、ミニトマトは半分に切る。ラディッシュはうすくいちょう切りにする。
  2. サラダチキンは食べやすい大きさにする。
  3. 1、2を合わせ、ぽん酢しょうゆをかける。

きゅうりの浅漬け

材料(4人分)
きゅうり 3本
小さじ2分の1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1
顆粒和風だし 小さじ1

作り方

  1. きゅうりに塩を振り、まな板の上で転がす。
  2. ヘタを切り落として、乱切りにする。
  3. ジッパー付き保存袋に、しょうゆ、みりん、ごま油、顆粒和風だし、2のきゅうりを入れて冷蔵庫で30分漬け込む。

なすと油揚げのみそ汁

材料(4人分)
なす 2本
油揚 1枚
みそ 大さじ3
かつお節 30グラム
煮干し 5本
700ミリリットル

作り方

  1. 水に煮干しを入れて沸騰させる。お湯が沸いたらかつお節を入れる。煮干しとかつお節を取り出す。
  2. なすは半月切りにして、塩水に入れあくをとる。
  3. 油揚げは湯通しして、短冊切りにする。
  4. 鍋に水気を切ったなすと油揚げを入れ、なすがやわらかくなったら、みそを溶かし入れる。

フルーツヨーグルト

材料(4人分)
無糖ヨーグルト 100グラム
レモン汁 大さじ2分の1
砂糖 小さじ1
オレンジ 2分の1個
2分の1個
パイナップル 100グラム
バナナ 2分の1本

作り方

  1. ボウルにヨーグルト、レモン汁、砂糖を入れて混ぜる。
  2. オレンジは果肉を取り出す。梨はいちょう切り、パイナップルは食べやすい大きさに、バナナは輪切りにする。
  3. 1のヨーグルトにフルーツを加え、軽く混ぜ合わせる。

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