令和2年度食育料理コンテスト 市長賞(最優秀賞)桜台小学校6年「ふんわり豆腐のきのこあんかけ~まごわやさしいネ~」

公開日 2021年04月21日

更新日 2022年10月13日

ふんわり豆腐のきのこあんかけ ~まごわやさしいネ~

栄養価(1人分)
エネルギー 181キロカロリー
たんぱく質

12.2ラム

脂質

6.1グラム

2.4ミリグラム

カルシウム 140ミリグラム
食物繊維 4.7グラム

食塩相当量

1.7グラム

材料(4人分)

木綿豆腐 1丁
山芋 100グラム
ノンオイルツナ缶          1缶(70グラム)
めかぶ 1パック(45グラム)         
長ねぎ 30グラム

すりごま

大さじ2
片栗粉 大さじ1
<あん>
しめじ 100グラム
えのき茸 100グラム
オクラ 5本
大さじ2
めんつゆ(3倍濃度) 大さじ3
みりん 大さじ1
大さじ5
片栗粉 大さじ1
お好みでおろし生姜 適量

 

作り方

  1. 厚手のビニール袋に皮をむいた山芋を入れて、麺棒などでたたく。
  2. 1に豆腐、ツナ缶、めかぶ、みじん切りした長ねぎ、すりごま、片栗粉を入れてよくもむ。
  3. 2を器(耐熱のもの)に盛って、ラップをして電子レンジで600ワットで2分加熱する。

あんづくり

 4.しめじは石づきをとってほぐす。えのき茸は石づきをとって長さを半分に切る。オクラは薄切りにする。

 5.耐熱容器に4を入れて、酒をまわし入れ、ラップをして電子レンジで600wで2分加熱する。

 6.5にめんつゆ、水、片栗粉、みりんを入れてよく混ぜ、ラップをして電子レンジで600wで1分加熱する。

 7.3に6のあんをかけ、お好みでおろし生姜をそえる。

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