公開日 2021年04月21日
更新日 2022年10月13日
ふんわり豆腐のきのこあんかけ ~まごわやさしいネ~
エネルギー | 181キロカロリー |
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たんぱく質 |
12.2ラム |
脂質 |
6.1グラム |
鉄 |
2.4ミリグラム |
カルシウム | 140ミリグラム |
食物繊維 | 4.7グラム |
食塩相当量 |
1.7グラム |
木綿豆腐 | 1丁 | |
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山芋 | 100グラム | |
ノンオイルツナ缶 | 1缶(70グラム) | |
めかぶ | 1パック(45グラム) | |
長ねぎ | 30グラム | |
すりごま |
大さじ2 | |
片栗粉 | 大さじ1 | |
<あん> | ||
しめじ | 100グラム | |
えのき茸 | 100グラム | |
オクラ | 5本 | |
酒 | 大さじ2 | |
めんつゆ(3倍濃度) | 大さじ3 | |
みりん | 大さじ1 | |
水 | 大さじ5 | |
片栗粉 | 大さじ1 | |
お好みでおろし生姜 | 適量 |
作り方
- 厚手のビニール袋に皮をむいた山芋を入れて、麺棒などでたたく。
- 1に豆腐、ツナ缶、めかぶ、みじん切りした長ねぎ、すりごま、片栗粉を入れてよくもむ。
- 2を器(耐熱のもの)に盛って、ラップをして電子レンジで600ワットで2分加熱する。
あんづくり
4.しめじは石づきをとってほぐす。えのき茸は石づきをとって長さを半分に切る。オクラは薄切りにする。
5.耐熱容器に4を入れて、酒をまわし入れ、ラップをして電子レンジで600wで2分加熱する。
6.5にめんつゆ、水、片栗粉、みりんを入れてよく混ぜ、ラップをして電子レンジで600wで1分加熱する。
7.3に6のあんをかけ、お好みでおろし生姜をそえる。
お問い合わせ
保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
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FAX:0463-93-8389