「心温まるキャラクター弁当」
令和2年食育料理コンテスト 中学生の部「栄養バランスを考えたお弁当」でJA湘南組合長賞(優秀賞)に選ばれたレシピです。

栄養価(1人分)
エネルギー |
768キロカロリー |
たんぱく質 |
35.1グラム |
脂質 |
30.0グラム |
カルシウム |
176ミリグラム |
鉄 |
3.5ミリグラム |
食物繊維 |
6.4グラム |
食塩相当量 |
2.9グラム |
ご飯
材料(4人分)
ご飯 |
720グラム |
黒ごま |
大さじ1と3分の1 |
のり |
1枚 |
チーズ |
2分の1枚 |
作り方
- ごま塩をすり鉢ですり、ご飯と混ぜて「トトロ」の形を作る。
からあげ
材料(4人分)
鶏もも肉 |
240グラム |
しょうゆ |
小さじ2 |
酒 |
小さじ2 |
おろしにんにく |
小さじ1 |
おろししょうが |
小さじ1 |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
ごま油 |
小さじ1 |
片栗粉 |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
作り方
- とり肉は一口大に切り、調味料をすべて加えて混ぜたら、味をなじませるために20分くらいおく。
- 片栗粉をまぶす。
- 170~180度で揚げる。
(途中で数回空気に触れさせながら揚げるとサクサクに仕上がる。)
たまごやき
材料(4人分)
卵 |
3個 |
酒 |
小さじ2 |
白だし |
小さじ2 |
砂糖 |
小さじ2 |
こしょう |
少々 |
油 |
小さじ1 |
作り方
- ボウルに卵3個を割り入れる。
- 調味料を入れてよくかき混ぜる。
- 卵焼き用フライパンに油をひき、卵を4分の1流し入れ、奥から手前へ巻いていく。これを4回くらい繰り返し、厚焼き卵を作る。
ブロッコリーとマヨネーズのおかか和え
材料(4人分)
ブロッコリー |
80グラム |
マヨネーズ |
大さじ2分の1 |
しょうゆ |
小さじ1 |
かつお節 |
小1パック |
作り方
- ブロッコリーを一口大に切り、沸騰したお湯で2~3分くらい茹でる。
- 茹でたら水気を切ってボウルに入れ、マヨネーズ、しょうゆ、かつお節を入れて和える。
アスパラのおひたし
材料(4人分)
アスパラガス |
8本 |
A |
おろししょうが |
小さじ2 |
白だし |
大さじ1と3分の1 |
作り方
- アスパラガスを茹でたら、冷水につける。
- 食べやすい大きさに切り、ボウルにAを混ぜ合わせアスパラガスを和える。
枝豆・ちくわ・ハム・ウインナー
材料(4人分)
ちくわ |
4本 |
ハム |
2枚 |
枝豆 |
約50グラム |
ウインナー |
2本 |
作り方
- ちくわを3等分に切り、ハムは4等分に切る。
- ちくわの穴に丸めたハムを入れ、枝豆を葉っぱに見えるように入れる。
- ウインナーはななめ半分に切り、断面に切り込みを入れ、炒める。
ミニトマト・レタス
材料(4人分)
ミニトマト |
4個 |
スライスチーズ |
2枚 |
フリルレタス |
2~3枚 |
作り方
- ミニトマトの上にハート型にくり抜いたチーズをのせる。