ポリ袋で調理するポトフ

公開日 2021年10月15日

ポリ袋で調理するポトフ

栄養価(1人分)
エネルギー 170キロカロリー
たんぱく質 6.2グラム
脂質 9.5グラム
0.9ミリグラム
カルシウム 52ミリグラム
食物繊維 7.4グラム
食塩相当量 1.2グラム

 

材料(1人分)
じゃがいも 50グラム
たまねぎ 50グラム
キャベツ 50グラム
にんじん 30グラム
さやいんげん 2本(20グラム)
ウインナー 2本(30グラム)
コンソメ 4分の1個
150ミリリットル

作り方

  1. じゃがいもは2センチメートル位の角切り、たまねぎは2センチメートル幅のくし形切り、キャベツは3センチメートルの角切り、にんじんは2センチメートルの拍子切り、さやいんげんは3センチメートル長さに切る。ウインナーは斜め半分に切る。
  2. 二重にしたポリ袋に、1の材料とコンソメを入れ空気を抜き、口を結ぶ。
  3. 鍋に皿を敷く。湯が沸騰したら2を入れ、30分煮る。

ひと口メモ

  • 耐熱のポリ袋(高密度ポリエチレン製)を利用します。
  • 鍋の側に皿を敷くことで、鍋底の熱でポリ袋に穴があくのを防ぎます。

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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