公開日 2021年10月15日
ポリ袋で調理するポトフ
エネルギー | 170キロカロリー |
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たんぱく質 | 6.2グラム |
脂質 | 9.5グラム |
鉄 | 0.9ミリグラム |
カルシウム | 52ミリグラム |
食物繊維 | 7.4グラム |
食塩相当量 | 1.2グラム |
じゃがいも | 50グラム |
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たまねぎ | 50グラム |
キャベツ | 50グラム |
にんじん | 30グラム |
さやいんげん | 2本(20グラム) |
ウインナー | 2本(30グラム) |
コンソメ | 4分の1個 |
水 | 150ミリリットル |
作り方
- じゃがいもは2センチメートル位の角切り、たまねぎは2センチメートル幅のくし形切り、キャベツは3センチメートルの角切り、にんじんは2センチメートルの拍子切り、さやいんげんは3センチメートル長さに切る。ウインナーは斜め半分に切る。
- 二重にしたポリ袋に、1の材料とコンソメを入れ空気を抜き、口を結ぶ。
- 鍋に皿を敷く。湯が沸騰したら2を入れ、30分煮る。
ひと口メモ
- 耐熱のポリ袋(高密度ポリエチレン製)を利用します。
- 鍋の側に皿を敷くことで、鍋底の熱でポリ袋に穴があくのを防ぎます。
お問い合わせ
保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389