令和3年度食育料理コンテスト(中学生の部)お酢でおいしいで賞レシピ

公開日 2022年01月27日

更新日 2022年01月27日

「コロナが終わったら、ピクニックに行こー弁当!!!」

令和3年度食育料理コンテスト 中学生の部「栄養バランスを考えたお弁当」でお酢でおいしいで賞に選ばれたレシピです。

栄養価(1人分)
エネルギー 422キロカロリー
たんぱく質 17.4グラム
脂質 10.8グラム
カルシウム 115ミリグラム
1.7ミリグラム
食物繊維 5.6グラム
食塩相当量 3.8グラム

 

おいなりさん

材料(4人分)
ご飯 400グラム
いなり寿司用油揚げ 8枚
大葉 各少々
紅しょうが
砂糖

作り方

  1. ご飯に砂糖と酢を混ぜたものを加え、ご飯を切るようになじませる。それを8等分しておく。
  2. いなり寿司用油揚げに、握った1を入れる。上に大葉と紅しょうがをのせる。

 

鶏胸肉の甘辛チキン

材料(4人分)
鶏むね肉 100グラム
少々
片栗粉 少々
白いりごま 適量
適量
A 大さじ3
しょうゆ 各大さじ2
砂糖
みりん 大さじ1

作り方

  1. 鶏肉の皮を取り除き、肉にフォークで穴を開け、食べやすい大きさに切る。
  2. 1に酒を振りかけてもみ込み、しばらく置く。
  3. 2に片栗粉をまぶし、フライパンで揚げ焼きにする。揚がったら油を切り、Aを混ぜたタレに絡める(熱いうちに絡めるとよい)
  4. お好みで白いりごまを振る。

 

なすの南蛮

材料(4人分)
なす 3本
小麦粉 各少々
小ねぎ
適量
A しょうゆ 各大さじ1
砂糖

作り方

  1. なすを一口大の乱切りにし、水にさらしておく。小ねぎは小口切りにする。
  2. Aを合わせておく。
  3. なすの水気をふき、小麦粉をまぶして油をひいたフライパンでしんなりするまでよく焼く。
  4. 2を入れてとろみがつくまで弱火で加熱する。

 

人参とちくわの柚ぽん酢炒め

材料(4人分)
人参 2本
ちくわ 2本
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
適量
かつお節 各少々
ぽん酢しょうゆ

作り方

  1. 人参をピーラーで6センチの長さにスライスする。ちくわを縦半分、その後斜めに3ミリ幅で切る。
  2. フライパンで人参を炒め、しんなりとしてきたら、ちくわを入れさらに炒め、しょうゆ、みりんを加える。
  3. 火を止め、かつお節とぽん酢しょうゆをふりかけ、全体になじませる。

 

キャベツときゅうりのさっぱり漬け

材料(4人分)
キャベツ 4分の1玉
きゅうり 1本
塩昆布 20グラム
みりん 大さじ1
少々

作り方

  1. キャベツを細切りに、きゅうりを薄い乱切りにする。
  2. ポリ袋にキャベツ、きゅうり、塩昆布、みりん、塩を入れ、もみ込む。しばらくおいて味をしみ込ませる。

 

受賞者コメント

暑い夏でもおいしく食べられるように、彩りを良くし、さっぱりとし味付けにしました。

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課地域医療係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4616
FAX:0463-93-8389
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