令和3年度食育料理コンテスト(高校生の部)市長賞(最優秀賞)レシピ「和,幕之内風」

公開日 2022年03月08日

更新日 2022年03月08日

「和,幕之内風」

令和3年度食育料理コンテスト 高校生の部「栄養バランスを考えたお弁当」で市長賞(最優秀賞)に選ばれたレシピです。

栄養価(1人分)
エネルギー 707キロカロリー
たんぱく質

29.1グラム

脂質

15.3グラム

カルシウム

120ミリグラム

3.2ミリグラム
食物繊維 11.9グラム
食塩相当量

3.1グラム

(1)主食「炊き込みごはん」

 材料(4人分)
たけのこ(水煮) 2分の1個
2合
顆粒だし 適量
しょうゆ 大さじ1
三つ葉 少量
かつお節 少量

作り方

  1. たけのこを一口大に切る。
  2. 米をとぎ、だし、しょうゆを入れ混ぜる。
  3. 2にたけのこを入れて炊く。
  4. 炊けたら三つ葉とかつおぶしをちらす。

(2)主菜「筑前煮」

材料(4人分)
鶏もも肉 300グラム
A 里芋 400グラム
人参 2分の1本
れんこん 300グラム
たけのこ(水煮) 2分の1個
しいたけ 4~5枚
さやいんげん 6~7本
こんにゃく 1枚
適量
大さじ4
しょうゆ 大さじ5
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ2
顆粒だし 適量
適量

作り方

  1. フライパンに油をひき、一口大に切った鶏肉と酒を入れて炒める。
  2. Aを一口大に切って1に加え、さらに炒める。
  3. こんにゃくは下茹で(アク抜き)して2に加えて炒める。
  4. 3に水と調味料を入れて煮込む。
  5. 4に落としぶたをして弱火でさらに煮込む。
  6. 火を消す直前にさやいんげんを入れる。(変色を防ぐために)

(3)主菜「だし巻き卵」

 材料(4人分)
3個
顆粒だし 適量
適量
適量

作り方

  1. 卵にだしと水を加え混ぜる。
  2. 卵焼き用フライパンに油をひき、卵を少しずつ入れて卵焼きを作る。

(4)副菜「さつまいもの甘露煮」

材料(4人分)
さつまいも 4分の1本
適量
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1

作り方

  1. さつまいもを8ミリから1センチの輪切りにし、フライパンに重ならないように並べる。
  2. 1にひたひたの水を入れる。
  3. 2に砂糖とみりんを加え、つまようじが通るぐらいまで弱火で煮つめる。

受賞者コメント

老若男女問わず、飽きずに食べられる献立にしています。

関連ワード

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 地域医療係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4616
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
このページの
先頭へ戻る