〈レシピ〉市長賞(最優秀賞)  石田小学校6年「簡単 米粉蒸しパン」

公開日 2022年12月27日

簡単 米粉蒸しパン

材料(3人分)
a 米粉 100グラム
砂糖 小さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1
ひとつまみ
※aの生地は3倍必要です
A ゆであずき 30グラム
かぼちゃ 30グラム
牛乳 90ミリリットル
B チーズ 30グラム
ベーコン 1枚
ミニトマト 2個
牛乳 50ミリリットル
トマトジュース 40ミリリットル
C 小松菜 20グラム
コーン 10グラム
ソーセージ 10グラム
牛乳 90ミリリットル
バター 少々
カレー粉 小さじ2分の1

作り方

  1. 300ミリリットル位の加熱可能なタッパーを用意し、aをよくまぜる(これをA~Cと3回行う。Cは、カレー粉も加えてまぜておく。)
  2. 小松菜は1センチに、ソーセージ・かぼちゃ・チーズ・ベーコン・ミニトマトはさいの目に切っておく。
  3. Cの具はカレー粉以外をバターで炒めておく。
  4. 1のタッパーにまずAの牛乳を入れ、はしなどでぐるぐるよく混ぜ、Aの具材を入れる。
  5. 600ワットの電子レンジで3分程、4を加熱する。火が通れば、容器から外しておく。
  6. 続いてBを作る。(Bは牛乳とトマトジュースを入れる。その後4~5の作業を続ける。)
  7. 同様にCも作る。
  8. A.B.Cそれぞれの蒸しパンを3等分し、1種類ずつ盛り付ける。

関連ワード

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
このページの
先頭へ戻る