公開日 2022年12月27日
簡単 米粉蒸しパン
a | 米粉 | 100グラム |
---|---|---|
砂糖 | 小さじ2 | |
ベーキングパウダー | 小さじ1 | |
塩 | ひとつまみ | |
※aの生地は3倍必要です | ||
A | ゆであずき | 30グラム |
かぼちゃ | 30グラム | |
牛乳 | 90ミリリットル | |
B | チーズ | 30グラム |
ベーコン | 1枚 | |
ミニトマト | 2個 | |
牛乳 | 50ミリリットル | |
トマトジュース | 40ミリリットル | |
C | 小松菜 | 20グラム |
コーン | 10グラム | |
ソーセージ | 10グラム | |
牛乳 | 90ミリリットル | |
バター | 少々 | |
カレー粉 | 小さじ2分の1 |
作り方
- 300ミリリットル位の加熱可能なタッパーを用意し、aをよくまぜる(これをA~Cと3回行う。Cは、カレー粉も加えてまぜておく。)
- 小松菜は1センチに、ソーセージ・かぼちゃ・チーズ・ベーコン・ミニトマトはさいの目に切っておく。
- Cの具はカレー粉以外をバターで炒めておく。
- 1のタッパーにまずAの牛乳を入れ、はしなどでぐるぐるよく混ぜ、Aの具材を入れる。
- 600ワットの電子レンジで3分程、4を加熱する。火が通れば、容器から外しておく。
- 続いてBを作る。(Bは牛乳とトマトジュースを入れる。その後4~5の作業を続ける。)
- 同様にCも作る。
- A.B.Cそれぞれの蒸しパンを3等分し、1種類ずつ盛り付ける。
お問い合わせ
保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389