<レシピ>JA湘南組合長賞(優秀賞)伊勢原高校2年「夏にぴったり、さっぱり弁当」

公開日 2022年12月27日

1品紹介「きくらげと長ねぎと卵の中華炒め」

材料(4人分)

3個
長ねぎ 1本
生きくらげ 5枚
オイスターソース 大さじ1
中華だし 少々
ごま油 適量

作り方

  1. 長ねぎは斜め薄切りにする。きくらげは細切りにする。
  2. フライパンにごま油をひき、1を炒める。
  3. 調味料を入れて味付けする。
  4. 3に卵を溶き入れ、さらに炒め合わせる。

☆ポイント:お弁当に入れるためしっかり火を通すが、卵をふわっとさせるため混ぜすぎない。

※ 他のメニューは「炊き込みご飯」「ささみと夏野菜のラタトゥユ風」「ポテトサラダ」「アスパラ」「ミニトマト」です。

関連ワード

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
このページの
先頭へ戻る