〈レシピ〉レンジでビビンバ

公開日 2023年10月18日

主食 レンジでビビンバ

 

栄養価(1人分)
エネルギー 522キロカロリー
たんぱく質 25.8グラム
脂質 21.0グラム
3.5ミリグラム
カルシウム 150ミリグラム
食物繊維 5.0グラム
食塩相当量 1.9グラム
材料(2人分)
そぼろの材料 豚ひき肉 140グラム
A 砂糖 小さじ1
しょう油 小さじ2
小さじ1
片栗粉 小さじ2分の1
しょうがチューブ 1センチ分
ナムルの材料 小松菜 2分の1袋(100グラム)
にんじん 40グラム
大豆もやし 2分の1袋(100グラム)
B ごま油 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
白いりごま 小さじ1
温泉卵 2個
ごはん 300グラム

作り方

  1. 耐熱容器に、豚ひき肉とAを入れ混ぜ、ラップをして電子レンジ600ワットで3~4分加熱する(途中で混ぜて、全体を加熱する)。
  2. 1をあたたかいうちによく混ぜ、そぼろを作る。
  3. 小松菜は3センチ幅、にんじんは細切りにする。
  4. 1と別の耐熱容器に3と大豆もやしを入れ、ラップをして600ワットで4分加熱する。
  5. 4の水気を切り、Bを和え、ナムルを作る。
  6. どんぶりにごはんを盛り、2のそぼろと5のナムルを盛り付ける。
  7. 上からいりごまをふりかけ、温泉卵を乗せる。

 

~レンジで作る温泉卵~

小さめの耐熱容器に卵をひとつ割り、かぶるくらいの水を入れる。卵黄に竹串で穴を1箇所あけ、ラップをせずに600ワットで40秒加熱する(固まらない場合は10秒ずつ増やす)。

一口メモ

・1品で、「主食・主菜・副菜」がそろうメニューです。

・のりをちぎって盛り付けてもおいしいです。

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
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