公開日 2023年12月15日
更新日 2024年05月01日
1品紹介「スープカレー」
米 | 1合 | |
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十穀米 | 大さじ1 | |
鶏もも肉 | 1枚 | |
玉ねぎ | 2分の1個 | |
にんにく(みじん) | 1片 | |
オリーブオイル | 大さじ1 | |
ハーブソルト | 少々 | |
A | カレー粉 | 小さじ1 |
ガラムマサラ | 少々 | |
クミンパウダー | 少々 | |
B | コンソメ | 1個 |
ウスターソース | 大さじ3 | |
塩 | 小さじ2分の1 | |
ナンプラー | 小さじ1 | |
カレールウ | 2片 | |
おろしにんにく(チューブ) | 3センチ | |
水 | 500~600ミリリットル | |
トッピング | ||
ゆで卵 | 1個 | |
なす | 1本 | |
かぼちゃ | 2枚 | |
オクラ | 2本 | |
じゃがいも(極小) | 3個 | |
ズッキーニ | 4分の1本 | |
万願寺とうがらし | 2本 | |
揚げ油 | 適量 |
作り方
白米は洗い、十穀米を加えて分量の水を入れ炊飯器で炊く。炊き上がったら冷ましておく。
スープカレー
- 鶏肉を食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくし切りにする。
- 深めのフライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りしたにんにくを入れて火をつけ弱火にし、ゆっくりきつね色になるまで炒める。
- 鶏肉を皮目から入れ、カリッとしたらひっくり返してハーブソルトを振り、玉ねぎを加えてすき通るまで炒める。
- Aを入れ香りが出るまで炒めたら水を入れる。
- 沸騰したらアクをすくい、Bを入れ、再沸騰したら火を止めカレールウを溶かす。再度火をつけておろしにんにくを加えて2~3分煮る。
トッピング
- ゆで卵は半分に切る。
- なすはヘタを取り、縦半分に切り、切れ目を入れる。かぼちゃは1センチくらいのうす切り。オクラは額を取る。じゃがいもは洗って縦半分に切る。ズッキーニは輪切りにする。万願寺とうがらしは調理中に破裂しないように穴を開けておく。
- 切った野菜を全て素揚げにする。
スープカレーは熱々の状態でスープジャーに入れる。ご飯は深めの弁当箱に詰め、素揚げした野菜をトッピングする。
※ 他のメニューは「梨」です。