公開日 2024年04月02日
更新日 2024年10月03日
公立保育所の給食
給食の献立は、子どもにとって必要な食事を提供するため、厚生労働省「日本人の食事摂取基準」に基づいて作成しています。
食事のマナーや栄養・健康の知識、後片付けなど、望ましい食事のあり方を学び、先生や友だちと一緒に食べることを通して、乳幼児の心と身体の成長を育みます。
給食の内容
0歳児 | ミルク 離乳食 (成長や発達に合わせ、個別に対応します) | |
---|---|---|
1・2歳児 | 午前 | おやつ、牛乳または麦茶 |
昼食 | 主食(ご飯、パン、麺)、副食(おかず・汁物など) | |
午後 | おやつ、牛乳または麦茶 | |
3~5歳児 | 昼食 | 主食(ご飯、パン、麺)、副食(おかず・汁物など) |
午後 | おやつ、牛乳または麦茶 |
給食献立表
月に1品、「かみかみメニュー」を設定しています。よくかんで食べることにより、味覚の発達や歯の病気予防、脳の発達、肥満予防などの効果があります。幼児期から咀しゃく機能や口腔機能の発達のため、かむことへの意識を促しています。
かみかみメニューは、ごぼうやおせんべいなどのかたくかみごたえのある食べ物だけでなく、チキンカツやホットドッグなどの前歯を使って「がぶり!」とかじりとる食べ物も、かみかみメニューとして取り入れています。
食育だより
季節の話題や食生活、家庭で簡単に作りやすい「簡単!かむかむレシピ」など、子どもの食にまつわる内容を掲載しています。
PDFの閲覧にはAdobe社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。
Adobe Acrobat Readerダウンロード