公開日 2024年07月08日
更新日 2024年11月26日

| エネルギー | 77キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 | 1.0グラム |
| 脂質 | 5.4グラム |
| 鉄 | 0.4ミリグラム |
| カルシウム | 11ミリグラム |
| 食物繊維 | 4.0グラム |
| 食塩相当量 | 0.4グラム |
| じゃがいも | 1個(80グラム) |
|---|---|
| きゅうり | 4分の1本(25グラム) |
| ガリ | 20グラム |
| 塩 | 少々 |
| 黒こしょう | 少々 |
| マヨネーズ | 大さじ1 |
| 青のり | 小さじ2分の1 |
作り方
- じゃがいもは洗って、皮ごと4等分に切る。火が通ったら粗熱をとり皮をむき、つぶして冷ます。マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
- きゅうりは小口切りにし、ポリ袋に入れて、塩、黒こしょうを加え、揉む。しんなりしたら、水気を切っておく。
- 1に2とガリ(刻んでも良い)を加えて混ぜ合わせる。食べる前に青のりを入れて、ざっくり混ぜ合わせる。
一口メモ
ガリを加えることにより、いつものポテトサラダとは一味違い、香りと食感が楽しめるようになっています。
神奈川県立保健福祉大学保健福祉学部栄養学科田中研究室の学生が作成したレシピです。

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