<レシピ>かぼちゃのコロッケ風グラタン

公開日 2024年10月09日

更新日 2024年10月17日

栄養価(1人分)※3人分で作った場合
エネルギー 220キロカロリー  
たんぱく質 11.1グラム
脂質 13.4グラム
1.2ミリグラム
カルシウム 110ミリグラム
食物繊維 3.4グラム
食塩相当量 0.7グラム
材料(2~3人分)

かぼちゃ

300グラム
玉ねぎ 2分の1個
合いびき肉 100グラム
オリーブ油 小さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ2分の1
ピザ用チーズ 40グラム

(A)パン粉

5グラム
オリーブ油 大さじ2分の1
乾燥パセリ 一振り

作り方

  1. かぼちゃは一口大に切り、耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ600ワットで8分ほど加熱し、潰しておく。
  2. 玉ねぎは粗めのみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、2を入れ、しんなりするまで炒める。ひき肉を加え、肉の色が変わるまでさらに炒める。
  4. 1に砂糖、しょうゆ、3を加えて混ぜる。
  5. 耐熱皿に4を移し、チーズ、混ぜたAをのせオーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。

一口メモ

味はコロッケ風ですが、丸めて揚げないので、手間が少なく簡単です!お好みで中濃ソースをかけていただいてもおいしく召し上がれます。

 

神奈川県立保健福祉大学保健福祉学部栄養学科田中研究室の学生が作成したレシピです。

かぼちゃコロッケ風グラタン[PDF:1.64MB]

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら

PDFの閲覧にはAdobe社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Acrobat Readerダウンロード
このページの
先頭へ戻る