公開日 2024年10月09日
更新日 2024年10月17日
エネルギー | 220キロカロリー |
---|---|
たんぱく質 | 11.1グラム |
脂質 | 13.4グラム |
鉄 | 1.2ミリグラム |
カルシウム | 110ミリグラム |
食物繊維 | 3.4グラム |
食塩相当量 | 0.7グラム |
かぼちゃ |
300グラム |
---|---|
玉ねぎ | 2分の1個 |
合いびき肉 | 100グラム |
オリーブ油 | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2分の1 |
ピザ用チーズ | 40グラム |
(A)パン粉 |
5グラム |
オリーブ油 | 大さじ2分の1 |
乾燥パセリ | 一振り |
作り方
- かぼちゃは一口大に切り、耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ600ワットで8分ほど加熱し、潰しておく。
- 玉ねぎは粗めのみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油を熱し、2を入れ、しんなりするまで炒める。ひき肉を加え、肉の色が変わるまでさらに炒める。
- 1に砂糖、しょうゆ、3を加えて混ぜる。
- 耐熱皿に4を移し、チーズ、混ぜたAをのせオーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。
一口メモ
味はコロッケ風ですが、丸めて揚げないので、手間が少なく簡単です!お好みで中濃ソースをかけていただいてもおいしく召し上がれます。
神奈川県立保健福祉大学保健福祉学部栄養学科田中研究室の学生が作成したレシピです。
PDFの閲覧にはAdobe社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。
Adobe Acrobat Readerダウンロード