公開日 2024年12月02日
エネルギー | 111キロカロリー |
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たんぱく質 | 4.5グラム |
脂質 | 7.4グラム |
鉄 | 1.0ミリグラム |
カルシウム | 45ミリグラム |
食物繊維 | 2.3グラム |
食塩相当量 | 1.7グラム |
乾燥きくらげ | 2グラム |
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しょうが | 1かけ |
白菜 | 1枚 |
葉にんにく | 1本 |
溶き卵 | 1個分 |
水 | 400ミリリットル |
ごま油 | 小さじ2 |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 小さじ1 |
作り方
- きくらげは水に戻して細切りにし、しょうがは、みじん切りにする。
- 白菜はざく切りにし、葉にんにくは斜め薄切りにする。
- 鍋にごま油、1を入れて軽く炒める。
水を加えて沸騰させ、2と鶏がらスープの素入れてしんなりするまで煮る。 - 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶き卵を回し入れる。ひと煮立ちさせ火を止める。
一口メモ
葉にんにく、白菜、きくらげと具だくさんなスープ!しょうがたっぷりで身も心も温まります🎵
神奈川県立保健福祉大学保健福祉学部栄養学科田中研究室の学生が作成したレシピです。
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