<レシピ>しょうが香る葉にんにくの中華スープ

公開日 2024年12月02日

栄養価(1人分)
エネルギー 111キロカロリー
たんぱく質 4.5グラム
脂質 7.4グラム
1.0ミリグラム
カルシウム 45ミリグラム
食物繊維 2.3グラム
食塩相当量 1.7グラム
材料(2人分)
乾燥きくらげ 2グラム
しょうが 1かけ
白菜 1枚
葉にんにく 1本
溶き卵 1個分
400ミリリットル
ごま油 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ2
片栗粉 小さじ1
小さじ1

作り方

  1. きくらげは水に戻して細切りにし、しょうがは、みじん切りにする。
  2. 白菜はざく切りにし、葉にんにくは斜め薄切りにする。
  3. 鍋にごま油、1を入れて軽く炒める。
    水を加えて沸騰させ、2と鶏がらスープの素入れてしんなりするまで煮る。
  4. 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶き卵を回し入れる。ひと煮立ちさせ火を止める。

一口メモ

 葉にんにく、白菜、きくらげと具だくさんなスープ!しょうがたっぷりで身も心も温まります🎵

神奈川県立保健福祉大学保健福祉学部栄養学科田中研究室の学生が作成したレシピです。

 

葉にんにくのスープ[PDF:1.22MB]

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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