<レシピ>伊勢原がいっぱいで賞 伊勢原高校1年「夏野菜弁当」

公開日 2024年12月20日

更新日 2024年12月25日

1品紹介「とうもろこしのコロッケ」

材料(作りやすい分量)
玉ねぎ 4分の1個
とうもろこし 2分の1本
じゃがいも 中3個
バター 10グラム
少々
こしょう 少々

小麦粉

適量
1個
パン粉 適量
油(揚げ油) 適量

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジで30秒程加熱する。とうもろこしは茹でて実をはずしておく。
  2. じゃがいもはやわらかく茹でて、熱いうちにバターを入れてつぶし、1を加えて混ぜる。
  3. 2に塩こしょうをし、丸く成形する。小麦粉、卵、パン粉の順でつけ、180度に温めた油で揚げる。

※ 他のメニューは「野沢菜巻きおにぎり」「いんげんの肉巻き」「卵のニラ玉」「きんぴらごぼう」
    「茄子揚げ」です。

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