公開日 2024年12月20日
更新日 2024年12月25日
1品紹介「とうもろこしのコロッケ」
玉ねぎ | 4分の1個 | |
---|---|---|
とうもろこし | 2分の1本 | |
じゃがいも | 中3個 | |
バター | 10グラム | |
塩 | 少々 | |
こしょう | 少々 | |
小麦粉 |
適量 | |
卵 | 1個 | |
パン粉 | 適量 | |
油(揚げ油) | 適量 |
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジで30秒程加熱する。とうもろこしは茹でて実をはずしておく。
- じゃがいもはやわらかく茹でて、熱いうちにバターを入れてつぶし、1を加えて混ぜる。
- 2に塩こしょうをし、丸く成形する。小麦粉、卵、パン粉の順でつけ、180度に温めた油で揚げる。
※ 他のメニューは「野沢菜巻きおにぎり」「いんげんの肉巻き」「卵のニラ玉」「きんぴらごぼう」
「茄子揚げ」です。