<レシピ>市長賞 成瀬中学校2年「彩りが良く気分がハッピーになるお弁当」

公開日 2024年12月25日

1品紹介「オクラとにんじんの肉巻き」

材料(1人分)

オクラ 2本
にんじん 4分の1本
のり(肉の幅位) 4枚
豚ロース肉 4枚
焼き肉のたれ 大さじ1
だししょうゆ 大さじ1

にんにく

少々
小さじ1
みりん 小さじ1

作り方

  1. にんじんは細切りにする。オクラは板ずりし、半分に切る。
  2. 鍋に湯を沸かし、にんじんは5分、オクラは3分程茹でる。
  3. 豚肉にのり、2の順に巻いていく。
  4. たれの調味料を混ぜておく。
  5. フライパンで3を焼く。焼き色がついたら蓋をして弱~中火で5分程蒸し焼きにする。
  6. たれの調味料を加えて強火にして肉にからめる。

※ 他のメニューは「しゃけとえだ豆ごはん」「ピーマンとパプリカのきんぴら」「だしまきたまご」「ちくわときゅうり」
    です。

関連ワード

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
このページの
先頭へ戻る