公開日 2024年12月25日
1品紹介「レンコン入りつくね」
レンコン | 50グラム | |
---|---|---|
鶏ひき肉 | 150グラム | |
塩こしょう | 少々 | |
片栗粉 | 大さじ1 | |
酒 | 大さじ1 | |
【A】しょうゆ | 大さじ1と2分の1 | |
【A】砂糖 |
大さじ1 | |
油 | 大さじ2分の1 |
作り方
- レンコンは皮をむき、荒みじんに切る。
- ボウルに1と鶏ひき肉、塩こしょう、片栗粉を入れ粘り気がでるまでこねる。食べやすい大きさに分け、平らに形を整える。
- フライパンに油をひき、2を入れて中火で焼く。
- 焼き色がついたら酒を加えて蓋をして弱火にして8分~10分程蒸し焼きにする。
※火が通っているか、ようじなどをさして確認する。 - 蓋を外し、Aを加え中火で照りがでるまで煮からめる。
※ 他のメニューは「梅おかかおにぎり」「トマトとオクラのマリネ」「ジャーマンポテト」「卵焼き」です。