<レシピ>兄への思いが詰まっているで賞 伊勢原中学校2年「暑さに負けない!疲労回復弁当」

公開日 2024年12月25日

1品紹介「レンコン入りつくね」

材料(1人分)
レンコン 50グラム
鶏ひき肉 150グラム
塩こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
大さじ1
【A】しょうゆ 大さじ1と2分の1

【A】砂糖

大さじ1
大さじ2分の1

作り方

  1. レンコンは皮をむき、荒みじんに切る。
  2. ボウルに1と鶏ひき肉、塩こしょう、片栗粉を入れ粘り気がでるまでこねる。食べやすい大きさに分け、平らに形を整える。
  3. フライパンに油をひき、2を入れて中火で焼く。
  4. 焼き色がついたら酒を加えて蓋をして弱火にして8分~10分程蒸し焼きにする。
    ※火が通っているか、ようじなどをさして確認する。
  5. 蓋を外し、Aを加え中火で照りがでるまで煮からめる。

※ 他のメニューは「梅おかかおにぎり」「トマトとオクラのマリネ」「ジャーマンポテト」「卵焼き」です。

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