<レシピ>JA湘南組合長賞 高部屋小学校6年「暑い夏でもサッパリ食べられるごはん」

公開日 2024年12月26日

材料(1人分)
ごはん

150グラム

なす 2分の1本
トマト 2分の1個
きゅうり 2分の1本
さば缶(水煮) 80グラム
梅干し 1個

刻みのり

適宜
だしつゆ 適量
大さじ1
あく抜き用塩水
500ミリリットル
小さじ2分の1

作り方

  1. なすを角切りにして3分間水にさらす。次に塩水に3分程浸し、水切りをしておく。
  2. トマトときゅうりは角切りにする。
  3. ごはんをよそい、1と2をのせる。
  4. 3にさば缶、梅干し、刻みのりをのせる。
  5. だしつゆと酢をかける。

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