<レシピ>野菜がたくさんとれるで賞 高部屋小学校5年「1日分の野菜、半分とれちゃうミネストローネ」

公開日 2024年12月26日

材料(5人分)
にんじん

2分の1本

なす 2本
玉ねぎ 1個
トマト 1個
じゃがいも 1個
マッシュルーム 5個

ハーフベーコン

4枚
オリーブオイル 大さじ1

おろしにんにく

(チューブ)

10グラム
【A】水 500ミリリットル
【A】砂糖 小さじ2
【A】顆粒コンソメ 大さじ1と3分の1
【A】ケチャップ 小さじ2
食塩 少々

シュレッドチーズ

適宜
パセリ 適宜

作り方

  1. にんじん・なす・玉ねぎ・トマトは1センチの角切りにする。マッシュルームはうす切り、ベーコンは1センチ幅に切る。
  2. じゃがいもは1センチの角切りにし、水にさらす。
  3. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、にんじん、なす、玉ねぎ、マッシュルーム、ベーコンを入れ炒める。
  4. 3にAを入れひと煮立ちさせたら、トマトを加え蓋をして弱火で10分煮る。
  5. 水切りをした2を電子レンジで4分程加熱する。
    ※煮崩れし、形がなくなるのを防ぐため、レンジで加熱をして最後に加える。
  6. 4を軽く混ぜ5を入れて、塩で味を調える。
  7. 器に盛り、お好みでチーズとパセリを入れて完成!!

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保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
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