<レシピ>かぶの葉と油揚げの菜めし

公開日 2025年04月11日

かぶの葉と油揚げの菜めし

栄養価(1人分)
エネルギー 115キロカロリー
たんぱく質 3.5グラム
脂質 1.3グラム
カルシウム 120ミリグラム
食塩相当量 1.1グラム
材料(6人分)
2合
かぶの葉 250グラム
油揚げ 1枚

A

めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
大さじ2
白ごま(お好みで) 適量

作り方

  1. かぶの葉はよく洗い茹で、1センチ幅に刻む。
  2. 油揚げは熱湯をかけ、油抜きし、短冊切りにする。
  3. 炊飯器に米と2,Aを入れ、2合の線まで水を足して炊飯する。
  4. 炊き上がったら水気を絞った1を入れてさっくりと混ぜる。お好みで白ごまをかける。

※ 捨ててしまいがちなかぶの葉を使ったレシピです。かぶの葉は、カルシウムやビタミン類などの栄養素が豊富です。大根の葉でも代用できます。

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