公開日 2025年04月11日
かぶの葉と油揚げの菜めし
エネルギー | 115キロカロリー |
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たんぱく質 | 3.5グラム |
脂質 | 1.3グラム |
カルシウム | 120ミリグラム |
食塩相当量 | 1.1グラム |
米 | 2合 | |
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かぶの葉 | 250グラム | |
油揚げ | 1枚 | |
A |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 | |
白ごま(お好みで) | 適量 |
作り方
- かぶの葉はよく洗い茹で、1センチ幅に刻む。
- 油揚げは熱湯をかけ、油抜きし、短冊切りにする。
- 炊飯器に米と2,Aを入れ、2合の線まで水を足して炊飯する。
- 炊き上がったら水気を絞った1を入れてさっくりと混ぜる。お好みで白ごまをかける。
※ 捨ててしまいがちなかぶの葉を使ったレシピです。かぶの葉は、カルシウムやビタミン類などの栄養素が豊富です。大根の葉でも代用できます。