公開日 2025年04月11日
更新日 2025年05月02日
かぶの葉と油揚げの菜めし

| エネルギー | 115キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 | 3.5グラム |
| 脂質 | 1.3グラム |
| 鉄 | 1.1グラム |
| カルシウム | 120ミリグラム |
| 食物繊維 | 1.4グラム |
| 食塩相当量 | 1.1グラム |
| 米 | 2合 | |
|---|---|---|
| かぶの葉 | 250グラム | |
| 油揚げ | 1枚 | |
|
A |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ3 |
| 酒 | 大さじ2 | |
| 白ごま(お好みで) | 適量 | |
作り方
- かぶの葉はよく洗い茹で、1センチ幅に刻む。
- 油揚げは熱湯をかけ、油抜きし、短冊切りにする。
- 炊飯器に米と2,Aを入れ、2合の線まで水を足して炊飯する。
- 炊き上がったら水気を絞った1を入れてさっくりと混ぜる。お好みで白ごまをかける。
※ 捨ててしまいがちなかぶの葉を使ったレシピです。かぶの葉は、カルシウムやビタミン類などの栄養素が豊富です。大根の葉でも代用できます。