公開日 2025年05月12日
ブロッコリーの茎の塩昆布和え
エネルギー | 35キロカロリー |
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たんぱく質 | 3.6グラム |
脂質 | 1.3グラム |
鉄 | 0.6グラム |
カルシウム |
36ミリグラム |
食物繊維 | 2.2グラム |
食塩相当量 | 0.5グラム |
ブロッコリー(茎) |
80グラム |
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かに風味かまぼこ |
2本 |
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塩昆布 |
3グラム |
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ごま油 | 小さじ2分の1 |
作り方
- ブロッコリーの茎は、周りの硬い皮を剥き、5ミリ幅の細切りにし、茹でる。
- かに風味かまぼこは細く割く。
- 1と2を合わせ、塩昆布、ごま油を加え和える。
※ 捨ててしまいがちなブロッコリーの茎を使ったレシピです。硬い皮を剥いて中心を使います。
茹でる代わりに、耐熱容器に入れ、大さじ1の水をふりかけ電子レンジで加熱(600ワット2分程度)しても良いです。