<レシピ>ブロッコリーの茎の塩昆布和え

公開日 2025年05月12日

ブロッコリーの茎の塩昆布和え

栄養価(1人分)
エネルギー 35キロカロリー
たんぱく質 3.6グラム
脂質 1.3グラム
0.6グラム
カルシウム

36ミリグラム

食物繊維 2.2グラム
食塩相当量 0.5グラム
材料(2人分)
ブロッコリー(茎)

80グラム

かに風味かまぼこ

2本

塩昆布

3グラム

ごま油 小さじ2分の1

作り方

  1. ブロッコリーの茎は、周りの硬い皮を剥き、5ミリ幅の細切りにし、茹でる。
  2. かに風味かまぼこは細く割く。
  3. 1と2を合わせ、塩昆布、ごま油を加え和える。

※ 捨ててしまいがちなブロッコリーの茎を使ったレシピです。硬い皮を剥いて中心を使います。

茹でる代わりに、耐熱容器に入れ、大さじ1の水をふりかけ電子レンジで加熱(600ワット2分程度)しても良いです。

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