<レシピ>冷凍ほうれん草ときのこの酸辣湯(サンラータン)

公開日 2025年06月17日

冷凍ほうれん草ときのこの酸辣湯(サンラータン)

栄養価(1人分)
エネルギー 41キロカロリー
たんぱく質

2.7グラム

脂質 1.5グラム

0.5グラム

カルシウム 22ミリグラム
食物繊維 1.0グラム
食塩相当量

1.4グラム

材料(4人分)
ほうれん草(冷凍) 60グラム
えのき 30グラム
しいたけ 20グラム
600ミリリットル
鶏がらスープの素 大さじ1

A

大さじ1
大さじ1と2分の1
しょうゆ 小さじ1
B 片栗粉 大さじ2分の1
大さじ1
溶き卵 1個分
ラー油 適量

作り方

  1. えのきは根元を切り落とし、半分に切る。しいたけは石づきを取り、薄切りにする。
  2. 鍋に水と鶏がらスープの素を入れて沸かし、1を加えて煮る。
  3. 2にほうれん草とAを加え、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉(B)でとろみを付け、溶き卵をまわし入れ、ふわっとしたら火をとめる。
  4. 器に盛り付け、お好みでラー油を入れる。

※お酢の酸味でさっぱりと食べられます。冷凍したほうれん草を使って時短で調理できます。きのこ類も冷凍保存が可能です。使いやすい大きさにカットし、保存袋に入れて冷凍保存しておくと、さっと使えて便利です。

関連ワード

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
このページの
先頭へ戻る