公開日 2025年06月17日
先月に引き続き、食品ロスについてお伝えします。今月は家庭でできる対策のポイントです。
1.食材を適切に保存する
食品に記載された保存方法を参考にしましょう。野菜は新鮮なうちに茹でるなど下処理し、冷凍保存すると長持ちし、おいしく食べきれます。
2.古い食材から使う
食材を傷ませて捨ててしまうことがないよう、残っている食材から使いましょう。冷蔵庫等の中を整理し、古い食材を手前に置く、中身が見える透明容器を活用するなどの工夫をしましょう。
3.食べきれる量を作る
自身や家族の体調やスケジュール等を考慮し、食べきれる量を作りましょう。それでも残ってしまった場合は、冷蔵庫等で適切に保存し、早めに食べきりましょう。別の料理にアレンジすると二度楽しめます。
今月のレシピは「冷凍ほうれん草ときのこの酸辣湯」です。 お酢の酸味でさっぱりと食べられます。冷凍した野菜を活用し時短で簡単に作れます。