【食育情報 令和7年7月】食品ロス削減(外食・宴会編)

公開日 2025年07月16日

今月は、外食時や宴会時に取り組める食品ロスを減らすポイントです。

 

1.食べきれる分だけ注文する

外食時のメニューが食べきれなさそうな時は、小盛りやハーフサイズのメニューを注文しましょう。また、食べ残しが出た場合、持ち帰りが可能かお店に相談しましょう。

2.宴会時には料理をおいしく食べきる  

食べ残しを減らすため、環境省は「3010(さんまるいちまる)運動」として、乾杯からの30分間とお開き前の10分間は自分の席で料理を楽しむ事をすすめています。

 

今月のレシピは「ひじきの煮物のキッシュ」です。余ってしまったひじきの煮物をリメイクしたレシピです。

 

ひじきの煮物のキッシュ

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
このページの
先頭へ戻る