公開日 2025年08月13日
さば缶の冷や汁
エネルギー | 229キロカロリー |
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たんぱく質 |
22.5グラム |
脂質 | 13.8グラム |
鉄 |
3.2ミリグラム |
カルシウム | 330ミリグラム |
食物繊維 | 2.7グラム |
食塩相当量 |
2.3グラム |
さば缶 | 中1缶(150グラム) | |
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木綿豆腐 | 100グラム | |
きゅうり | 1本 | |
みょうが | 2個 | |
大葉 | 3枚 | |
A | しょうが(すりおろし) | 小さじ1 |
白いりごま | 大さじ1と2分の1 | |
みそ | 大さじ1と2分の1 | |
冷水 | 150ミリリットル |
作り方
- きゅうりは薄い輪切りにして、軽く塩をもみ込み5分ほどおいて水気を絞る。みょうがは小口切り、大葉は千切りにする。
- ボウルにさば缶を汁ごと入れ、スプーンでざっくりとほぐしてから、Aを加えてよく混ぜる。
- 2に、手で一口大にちぎった豆腐ときゅうり、みょうがを加えて混ぜる。
- 器に盛り付け、大葉をかざる。
※悪玉コレステロールを下げる作用のあるDHAやEPAを豊富に含んださば缶を汁ごと使ったレシピです。ごはんやそうめんにかけて食べてもおいしいです。