公開日 2025年08月13日
さば缶の冷や汁

| エネルギー | 229キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 |
22.5グラム |
| 脂質 | 13.8グラム |
| 鉄 |
3.2ミリグラム |
| カルシウム | 330ミリグラム |
| 食物繊維 | 2.7グラム |
| 食塩相当量 |
2.3グラム |
| さば缶 | 中1缶(150グラム) | |
|---|---|---|
| 木綿豆腐 | 100グラム | |
| きゅうり | 1本 | |
| みょうが | 2個 | |
| 大葉 | 3枚 | |
| A | しょうが(すりおろし) | 小さじ1 |
| 白いりごま | 大さじ1と2分の1 | |
| みそ | 大さじ1と2分の1 | |
| 冷水 | 150ミリリットル | |
作り方
- きゅうりは薄い輪切りにして、軽く塩をもみ込み5分ほどおいて水気を絞る。みょうがは小口切り、大葉は千切りにする。
- ボウルにさば缶を汁ごと入れ、スプーンでざっくりとほぐしてから、Aを加えてよく混ぜる。
- 2に、手で一口大にちぎった豆腐ときゅうり、みょうがを加えて混ぜる。
- 器に盛り付け、大葉をかざる。
※悪玉コレステロールを下げる作用のあるDHAやEPAを豊富に含んださば缶を汁ごと使ったレシピです。ごはんやそうめんにかけて食べてもおいしいです。