<レシピ>さば缶の冷や汁

公開日 2025年08月13日

さば缶の冷や汁

栄養価(1人分)
エネルギー 229キロカロリー
たんぱく質

22.5グラム

脂質 13.8グラム

3.2ミリグラム

カルシウム 330ミリグラム
食物繊維 2.7グラム
食塩相当量

2.3グラム

材料(2人分)
さば缶 中1缶(150グラム)
木綿豆腐 100グラム
きゅうり 1本
みょうが 2個
大葉 3枚
しょうが(すりおろし) 小さじ1
白いりごま 大さじ1と2分の1
みそ 大さじ1と2分の1
冷水 150ミリリットル

作り方

  1. きゅうりは薄い輪切りにして、軽く塩をもみ込み5分ほどおいて水気を絞る。みょうがは小口切り、大葉は千切りにする。
  2. ボウルにさば缶を汁ごと入れ、スプーンでざっくりとほぐしてから、Aを加えてよく混ぜる。
  3. 2に、手で一口大にちぎった豆腐ときゅうり、みょうがを加えて混ぜる。
  4. 器に盛り付け、大葉をかざる。

※悪玉コレステロールを下げる作用のあるDHAやEPAを豊富に含んださば缶を汁ごと使ったレシピです。ごはんやそうめんにかけて食べてもおいしいです。

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