公開日 2025年09月10日
更新日 2025年09月11日
サラダチキンとれんこんの梅和え

| サラダチキン | 1パック |
|---|---|
| れんこん |
50グラム |
| かいわれ大根 | 20グラム |
| 梅干し |
1個 |
| ぽん酢しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
- サラダチキンは手でほぐす。かいわれ大根は根元を切り落として半分に切る。
- れんこんは皮をむき、3ミリ幅の薄切りにし水にさらす。水気を切り耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ電子レンジ(600ワットで1分)で加熱し、粗熱を取る。
- 梅干しは種を除いて包丁で叩き、ぽん酢しょうゆで溶きのばす。
- 1、2、3を混ぜ合わせる。
※コンビニでも手に入る、低脂質なサラダチキンを使ったレシピです。
れんこんのサクサクとした歯ごたえにより、かむ回数が増え、満腹感を得やすくなります。
| エネルギー | 89キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 |
14.2グラム |
| 脂質 | 1.1グラム |
| 鉄 |
0.5ミリグラム |
| カルシウム | 14ミリグラム |
| 食物繊維 | 0.9グラム |
| 食塩相当量 |
1.3グラム |