公開日 2025年10月14日
更新日 2025年10月14日
きのこソースの和風こんにゃくステーキ
こんにゃく |
1枚(200グラム) | |
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ぶなしめじ |
2分の1パック(50グラム) |
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まいたけ | 2分の1パック(50グラム) | |
オリーブ油 |
小さじ1 |
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A | こいくちしょうゆ | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 | |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1 | |
こしょう | 少々 | |
きざみねぎ | 適量 | |
七味唐辛子 | 適量 |
作り方
- こんにゃくは表面に格子状の切れ目を入れ、8等分に切り、熱湯で1~2分茹でる。 ぶなしめじ、まいたけは食べやすいようにほぐす。
- フライパンにこんにゃくを入れて加熱し、水分がなくなりパチパチと音がしなくなったら、弱火にしてオリーブ油を加え、両面焼く。
- しめじ、まいたけを加えて炒め、Aを入れて絡ませる。
- 器に盛り、お好みできざみねぎと七味唐辛子をトッピングする。
食物繊維が豊富なこんにゃくときのこを使ったレシピです。食物繊維は、血中の脂質を下げる働きがあります。こんにゃくは、切れ目を入れて素焼きすることで、味がしみやすくなります。
エネルギー | 60キロカロリー |
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たんぱく質 |
1.9グラム |
脂質 | 2.3グラム |
鉄 |
0.7ミリグラム |
カルシウム | 48ミリグラム |
食物繊維 | 4.0グラム |
食塩相当量 |
1.0グラム |