<レシピ>きのこソースの和風こんにゃくステーキ

公開日 2025年10月14日

更新日 2025年10月14日

きのこソースの和風こんにゃくステーキ

材料(2人分)

こんにゃく

1枚(200グラム)
ぶなしめじ

2分の1パック(50グラム)

まいたけ 2分の1パック(50グラム)
オリーブ油

小さじ1

A こいくちしょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
にんにく(すりおろし) 小さじ1
こしょう 少々
きざみねぎ 適量
七味唐辛子 適量

作り方

  1. こんにゃくは表面に格子状の切れ目を入れ、8等分に切り、熱湯で1~2分茹でる。 ぶなしめじ、まいたけは食べやすいようにほぐす。
  2. フライパンにこんにゃくを入れて加熱し、水分がなくなりパチパチと音がしなくなったら、弱火にしてオリーブ油を加え、両面焼く。
  3. しめじ、まいたけを加えて炒め、Aを入れて絡ませる。
  4. 器に盛り、お好みできざみねぎと七味唐辛子をトッピングする。

食物繊維が豊富なこんにゃくときのこを使ったレシピです。食物繊維は、血中の脂質を下げる働きがあります。こんにゃくは、切れ目を入れて素焼きすることで、味がしみやすくなります。

栄養価(1人分)
エネルギー 60キロカロリー
たんぱく質

1.9グラム

脂質 2.3グラム

0.7ミリグラム

カルシウム 48ミリグラム
食物繊維 4.0グラム
食塩相当量

1.0グラム

 

関連ワード

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
このページの
先頭へ戻る