公開日 2025年10月14日
更新日 2025年10月14日
きのこソースの和風こんにゃくステーキ

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こんにゃく |
1枚(200グラム) | |
|---|---|---|
| ぶなしめじ |
2分の1パック(50グラム) |
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| まいたけ | 2分の1パック(50グラム) | |
| オリーブ油 |
小さじ1 |
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| A | こいくちしょうゆ | 小さじ2 |
| みりん | 小さじ2 | |
| にんにく(すりおろし) | 小さじ1 | |
| こしょう | 少々 | |
| きざみねぎ | 適量 | |
| 七味唐辛子 | 適量 | |
作り方
- こんにゃくは表面に格子状の切れ目を入れ、8等分に切り、熱湯で1~2分茹でる。 ぶなしめじ、まいたけは食べやすいようにほぐす。
- フライパンにこんにゃくを入れて加熱し、水分がなくなりパチパチと音がしなくなったら、弱火にしてオリーブ油を加え、両面焼く。
- しめじ、まいたけを加えて炒め、Aを入れて絡ませる。
- 器に盛り、お好みできざみねぎと七味唐辛子をトッピングする。
食物繊維が豊富なこんにゃくときのこを使ったレシピです。食物繊維は、血中の脂質を下げる働きがあります。こんにゃくは、切れ目を入れて素焼きすることで、味がしみやすくなります。
| エネルギー | 60キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 |
1.9グラム |
| 脂質 | 2.3グラム |
| 鉄 |
0.7ミリグラム |
| カルシウム | 48ミリグラム |
| 食物繊維 | 4.0グラム |
| 食塩相当量 |
1.0グラム |