【食育情報 令和7年10月】脂質異常症を予防しよう(アルコール・おつまみ編)

公開日 2025年10月14日

先月に引き続き、脂質異常症の予防についてお伝えします。

今月は飲酒時のポイントです。

 

◇ アルコールは適量を守る

アルコールは糖質が多く、多量の飲酒は中性脂肪の増加につながります。適量(純アルコール量20g程度)を守ることが大切です。また、毎日飲酒をすると、それだけ胃や肝臓に負担がかかります。一週間のうち、飲まない日を設けるようにしましょう。

<アルコールの適量の目安(1日あたり)>

・ビール 中ビン 1本(500 ml)

・日本酒 1合(180 ml)

・焼酎 約100 ml

・ウイスキー ダブル(60 ml)

・ワイン 2杯弱(200 ml)

 

◇ おつまみは量や種類に注意

飲酒時は食欲が増し、食べ過ぎになりやすいため注意しましょう。油が多く含まれる唐揚げや天ぷらなどの揚げ物は、量や頻度を減らし、低脂質な料理と組み合わせて食べましょう。

<低脂質のメニューにチェンジ!>

・唐揚げ→焼き鳥

・あじフライ→お刺身

・フライドポテト→枝豆、野菜スティック

 

今月のレシピは「きのこソースの和風こんにゃくステーキ」です。 食物繊維が豊富なこんにゃくときのこを使ったレシピです。食物繊維は、血中の脂質を下げる働きがあります。こんにゃくは、切れ目を入れて素焼きすることで、味がしみやすくなります。

 

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
このページの
先頭へ戻る