【食育情報 令和7年11月】脂質異常症を予防しよう【おやつ(間食)編】

公開日 2025年11月17日

先月に引き続き、脂質異常症の予防についてお伝えします。

今月はおやつ(間食)のポイントです。

 

おやつの種類について

糖質が多く含まれる菓子や清涼飲料水のとり過ぎは、中性脂肪を増やしやすく、エネルギーのとり過ぎにつながります。

また、スナック菓子や洋菓子は油脂類が多く、LDLコレステロール の上昇につながる飽和脂肪酸が多く含まれています。

<おすすめのおやつ>

  • 低脂肪ヨーグルト  りんごやキウイ等の果物をのせてもおいしいです
  • ナッツ類  15グラム程度が目安量です

※スナック菓子や洋菓子を食べたいときは、ノンフライのスナック菓子や、全粒粉を使用したお菓子がおすすめです。

 

おやつの量・時間について

おやつの量は控えめにし、食べる際にはパッケージに記載されているエネルギー量を確認しましょう。おやつを多く食べたからといって食事の量を減らすと、栄養バランスの乱れにつながります。

また、夜遅くにおやつを食べると、内臓脂肪の蓄積が進み、脂質異常症が進行しやすくなります。 就寝前に食べるのは避け、日中に食べるようにしましょう。

 

今月のレシピは「煮りんごヨーグルト」です。 砂糖を使わず、りんごの甘みを生かしたレシピです。

煮りんごヨーグルト

 

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