<レシピ>市長賞 石田小学校6年「カリカリ豆腐のサルサ風ソースがけ」

公開日 2025年12月22日

材料(1人分)
<サルサ風ソース>
トマト

2分の1個

玉ねぎ 4分の1個
きゅうり 2分の1本
A にんにく(チューブ) 1.5センチメートル
砂糖 小さじ2
塩・こしょう 少々
大さじ1
うま味調味料 少々
<カリカリ豆腐>
豆腐 1丁
片栗粉 大さじ2
ごま油 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
タバスコ お好みで

作り方

  1. トマト、玉ねぎ、きゅうりを1センチメートル幅のサイコロ状に切る。
  2. 玉ねぎは電子レンジ(600ワット)で30秒程加熱する。
  3. 1と2、Aをボウルに入れて和える。
  4. 豆腐は水切りをして、半分に切り、片栗粉をまぶす。
  5. フライパンを温めごま油を熱し、4を入れ、全面がきつね色になるまで焼き、しょうゆをかける。
  6. 器に5を盛りつけ、3をかける。お好みでタバスコをかける。

※サルサ風ソースの玉ねぎは辛みを減らすために温めます。

関連ワード

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
このページの
先頭へ戻る