公開日 2025年12月22日

| <サルサ風ソース> | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| トマト |
2分の1個 |
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| 玉ねぎ | 4分の1個 | ||||||||
| きゅうり | 2分の1本 | ||||||||
| A | にんにく(チューブ) | 1.5センチメートル | |||||||
| 砂糖 | 小さじ2 | ||||||||
| 塩・こしょう | 少々 | ||||||||
| 酢 | 大さじ1 | ||||||||
| うま味調味料 | 少々 | ||||||||
| <カリカリ豆腐> | |||||||||
| 豆腐 | 1丁 | ||||||||
| 片栗粉 | 大さじ2 | ||||||||
| ごま油 | 大さじ2 | ||||||||
| しょうゆ | 小さじ1 | ||||||||
| タバスコ | お好みで | ||||||||
作り方
- トマト、玉ねぎ、きゅうりを1センチメートル幅のサイコロ状に切る。
- 玉ねぎは電子レンジ(600ワット)で30秒程加熱する。
- 1と2、Aをボウルに入れて和える。
- 豆腐は水切りをして、半分に切り、片栗粉をまぶす。
- フライパンを温めごま油を熱し、4を入れ、全面がきつね色になるまで焼き、しょうゆをかける。
- 器に5を盛りつけ、3をかける。お好みでタバスコをかける。
※サルサ風ソースの玉ねぎは辛みを減らすために温めます。