<レシピ>食材のうまみ発見賞 成瀬小学校5年「トマトチキン煮込み~スープ風~」

公開日 2025年12月22日

材料(6人分)
鶏もも肉

300グラム

じゃがいも 小2個
ピーマン 2個
ズッキーニ 2分の1本

玉ねぎ

1個
キャベツ 8分の1個
トマト 1個
カットトマト 200グラム
150ミリリットル
顆粒コンソメ

大さじ1と3分の1

少々

作り方

  1. 鶏肉は一口大の大きさに切る。じゃがいもは小さく切り、 水にさらす。
  2. ピーマン、ズッキーニ、玉ねぎ、キャベツ、トマトは小さく切る。
  3. フライパンを熱し、鶏肉を両面焼き、じゃがいもを加えて 一緒に炒める。さらに2を入れて軽く炒める。
  4. 3にカットトマトと水、コンソメを入れて蓋をし、10分間弱火で煮込む。具材が煮えたら塩で味を調える。 (塩は岩塩がおすすめです)
  5. 器に盛りつける。

関連ワード

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
このページの
先頭へ戻る