<レシピ>サマーエナジー賞 中沢中学校2年「暑い夏を乗り越えるためのスタミナ弁当」

公開日 2025年12月22日

1品紹介「豚肉のしょうが焼き」

材料(2人分)

玉ねぎ 2分の1個
しめじ 30グラム
豚肉 100グラム
A

しょうが(すりおろし)

少々
焼き肉のたれ 大さじ1
少々

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにする。
  2. しめじはほぐしておく。
  3. フライパンに油をひき、豚肉を入れて赤い部分が無くなるまで焼く。
  4. 3に1と2の順に入れて炒め、火が通ったらAで味付けをする。

※ 調味料は焼き肉のたれを使うことで時短でき、生のしょうがで風味を出すことができる。

※ 他のメニューは「枝豆とコーンのご飯」「卵焼き」「野菜炒め」「ポテト」
    です。

関連ワード

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
このページの
先頭へ戻る