<レシピ>ふるさとたっぷり賞 伊勢原中学校2年「伊勢原産の材料で色どりの良い弁当」

公開日 2025年12月22日

1品紹介「豚こまピーマンのスタミナ炒め」

材料(3人分)

ピーマン 2個
玉ねぎ 2分の1個
豚こま肉 300グラム
ごま油 適量
A しょうゆ 大さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2分の1

作り方

  1. ピーマンは乱切り、玉ねぎはくし形切りにする。
  2. フライパンを熱し、ごま油をひき、豚肉を中火で炒める。肉の色が変わってきたら、1を加えしんなりするまで炒めて中まで火を通す。
  3. 2にAを加えて炒め、味をつける。

※ 他のメニューは「ご飯」「かぼちゃとなすの焼き浸し」「厚焼き玉子」「トマト」「梨・シャインマスカット」
    です。

関連ワード

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
このページの
先頭へ戻る