<レシピ>アイデア弁当賞 伊志田高校2年「夏でも食べられるサッパリ色どり弁当」

公開日 2025年12月22日

1品紹介「きんぴらごぼう」

材料(2人分)

ごぼう 1本
にんじん 3分の1本
豚肉(薄切り) 4枚
ごま油 適量
白いりごま 大さじ2
A 砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1と2分の1
みりん 大さじ1
顆粒和風だし 小さじ1

作り方

  1. ごぼうはよく洗い皮付きのまま千切りにし、水に10分程度さらし水気を切る。
  2. にんじんは皮を剥き、細切りにする。
  3. フライパンを熱しごま油をひき、豚肉と1、2を加えて、ごぼうがしんなりするまで炒める。
  4. 3にAを加えて中火で炒め、全体に火が通り汁気がなくなったらごまを入れ混ぜ合わせる。

※ 水にさらすことで変色を防ぎアクを抜くことができる。

※ 他のメニューは「のり弁」「ケチャップウインナー」「ちくわ巻き」「ゆで卵」「小松菜とキャベツとにんじんのナムル」
    です。

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