公開日 2025年12月22日
1品紹介「きんぴらごぼう」

| ごぼう | 1本 | |
|---|---|---|
| にんじん | 3分の1本 | |
| 豚肉(薄切り) | 4枚 | |
| ごま油 | 適量 | |
| 白いりごま | 大さじ2 | |
| A | 砂糖 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1と2分の1 | |
| みりん | 大さじ1 | |
| 顆粒和風だし | 小さじ1 | |
作り方
- ごぼうはよく洗い皮付きのまま千切りにし、水に10分程度さらし水気を切る。
- にんじんは皮を剥き、細切りにする。
- フライパンを熱しごま油をひき、豚肉と1、2を加えて、ごぼうがしんなりするまで炒める。
- 3にAを加えて中火で炒め、全体に火が通り汁気がなくなったらごまを入れ混ぜ合わせる。
※ 水にさらすことで変色を防ぎアクを抜くことができる。
※ 他のメニューは「のり弁」「ケチャップウインナー」「ちくわ巻き」「ゆで卵」「小松菜とキャベツとにんじんのナムル」
です。