公開日 2025年12月16日


| 鶏むね肉 | 大1枚(約300グラム) | |||
|---|---|---|---|---|
| 塩 | 小さじ6分の1 | |||
| こしょう |
少々 |
|||
| 薄力粉 |
大さじ1と2分の1 |
|||
| エリンギ | 150グラム | |||
| 玉ねぎ | 2分の1個(100グラム) | |||
| サラダ油 | 小さじ2 | |||
| バター | 大さじ1 | |||
| A | 白ワイン(又は酒) | 大さじ2 | ||
| 水 | 100ミリリットル | |||
| 柚子胡椒 | 大さじ2分の1 | |||
| 牛乳 | 200ミリリットル | |||
| 乾燥パセリ | 適量 | |||
| ごはん | 1食200グラム程度 | |||
作り方
- 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩・こしょうを振り、10分程おき、薄力粉をまぶす。
- エリンギは長ければ横半分に切ってから縦に4等分に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を皮目を下にして入れ、焦げないように両面を焼き付けて、取り出す。
- 3にバター、玉ねぎを入れ、弱めの中火でしんなりするまで炒めたら、エリンギを加えて炒める。
- 鶏肉を戻し入れてAを加え、蓋をして弱火で20分程煮る。 蓋を取って牛乳を加えて混ぜ、弱火で5分程煮る。
- 皿にごはんと共に盛り付け、パセリをかける。
フライパンひとつで手軽に作れます。 ごはんを添えてワンプレートに盛り付けるのがおすすめです。
伊勢原市食生活改善推進団体(ヘルスメイト)考案のレシピです。
| エネルギー | 588キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 |
30.7グラム |
| 脂質 | 15.3グラム |
| 鉄 |
0.8ミリグラム |
| カルシウム | 93ミリグラム |
| 食物繊維 | 5.5グラム |
| 食塩相当量 |
1.2グラム |