<レシピ>鶏肉ときのこの柚子胡椒クリーム煮

公開日 2025年12月16日

材料(2~3人分)
鶏むね肉 大1枚(約300グラム)
小さじ6分の1
こしょう

少々

薄力粉

大さじ1と2分の1

エリンギ 150グラム
玉ねぎ 2分の1個(100グラム)
サラダ油 小さじ2
バター 大さじ1
A 白ワイン(又は酒) 大さじ2
100ミリリットル
柚子胡椒 大さじ2分の1
牛乳 200ミリリットル
乾燥パセリ 適量
ごはん 1食200グラム程度

作り方

  1. 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩・こしょうを振り、10分程おき、薄力粉をまぶす。
  2. エリンギは長ければ横半分に切ってから縦に4等分に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を皮目を下にして入れ、焦げないように両面を焼き付けて、取り出す。
  4. 3にバター、玉ねぎを入れ、弱めの中火でしんなりするまで炒めたら、エリンギを加えて炒める。
  5. 鶏肉を戻し入れてAを加え、蓋をして弱火で20分程煮る。 蓋を取って牛乳を加えて混ぜ、弱火で5分程煮る。
  6. 皿にごはんと共に盛り付け、パセリをかける。

フライパンひとつで手軽に作れます。 ごはんを添えてワンプレートに盛り付けるのがおすすめです。

伊勢原市食生活改善推進団体(ヘルスメイト)考案のレシピです。

 

栄養価(1人分)
エネルギー 588キロカロリー
たんぱく質

30.7グラム

脂質 15.3グラム

0.8ミリグラム

カルシウム 93ミリグラム
食物繊維 5.5グラム
食塩相当量

1.2グラム

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