かんたんバナナケーキ

公開日 2006年07月19日

更新日 2022年10月13日

簡単料理レシピ集

その他 かんたんバナナケーキ

 

栄養価(1切れ・8分の1にした場合)
エネルギー 141キロカロリー
たんぱく質 1.3グラム
脂質 8.1グラム
0.1ミリグラム
カルシウム 14ミリグラム
食物繊維 0.3グラム
食塩相当量 0.3グラム

 

材料(7センチメートル×15センチメートルのパウンド型1個分)
     バナナ      1本(70グラム)       
砂糖 50グラム
70ミリリットル
2分の1個
    小麦粉     75グラム
     ベーキングパウダー                小さじ1
小さじ4分の1

作り方

  1. オーブンを180度に予熱しておく。
  2. Aをよくふるい、よくまぜておく。
  3. ボールにバナナを入れてフォークなどでべたべたになるまでつぶし、砂糖と油を加えて泡立て器でよく混ぜる。
  4. 3.に卵を加え混ぜたら2.を加え、さっくり混ぜる。
  5. クッキングペーパーを敷いたパウンド型に4.を入れて180度のオーブンで35分焼く。

ひと口メモ

バナナをつぶしたり、材料を混ぜたり、お子さんもできる作業がたくさんあります。ぜひ一緒に楽しく作りましょう!

ケーキなど甘いお菓子を間食する時の飲み物は、お茶など低カロリーなものにしましょう。

 

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
このページの
先頭へ戻る