公開日 2006年07月19日
更新日 2022年10月13日
簡単料理レシピ集
主菜 カラフルなハムローフ みんな大好き
第2回地場産野菜料理コンテスト いせはら賞受賞作品

| エネルギー | 597キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 | 29.5グラム |
| 脂質 | 37.7グラム |
| 鉄 | 4.0ミリグラム |
| カルシウム | 100ミリグラム |
| 食物繊維 | 5.8グラム |
| 食塩相当量 | 2.3グラム |
| ハムローフ | |
|---|---|
| 合びき肉 | 250グラム |
| ハム | 150グラム |
| 生パン粉 | 3分の1カップ強 |
| 牛乳 | 大さじ2 |
| たまねぎ | 4分の1個 |
| ピーマン(青・赤・黄) | 各25グラム |
| 卵 | 1個 |
| うずらの卵 | 8個 |
| 小麦粉(薄力粉) | 少々 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| ポテトサラダ | |
| じゃがいも | 4個 |
| きゅうり | 1本 |
| たまねぎ | 2分の1個 |
| にんじん | 3分の1本 |
| レモン汁 | 大さじ1 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| マヨネーズ | 3分の1カップ |
| つけ合わせ | |
| ミディトマト | 4個 |
| ゆで卵 | 1個 |
| マヨネーズ | 大さじ1 |
| サラダ菜 | 100グラム |
| ゆでたブロッコリー | 2分の1株 |
下準備
- パン粉は牛乳にひたしておき、ハムは細かく刻む。
- ピーマンはそれぞれ5ミリメートル角に切り、たまねぎはすりおろしておく。
作り方 《ミートローフ》
※「パウンド型」は18.5センチメートルかける8.5センチメートルかける高さ6センチメートルが丁度よい。または天板にオーブンシートを敷いてローフ型に形を変えてもよい。
- ボールに合びき肉、ハムのみじん切り、浸したパン粉、たまねぎのすりおろし、卵、塩・こしょうを入れて、よく混ぜ合わせる。さらにピーマンを加え、半分ほどを「パウンド型」に入れて表面をよくならす。
- うずらの卵にうっすらと小麦粉をつけ、1.の上に間隔をとって並べる。残りのひき肉を入れて平らにし、180度の天火で40~50分焼く。
作り方 《ポテトサラダとつけ合わせ》
- じゃがいもは丸ごとゆでて1センチメートルの厚さのいちょう切りにし、レモン汁、塩・こしょうをふっておく。小口切りにして塩もみしたきゅうり、水にさらしたスライスたまねぎ、5ミリメートルの厚さのいちょう切りにしてゆでたにんじんを、じゃがいもと合わせてマヨネーズで和える。
- トマトは、上部を切りおとして中身をスプーンで出す。ゆで卵の卵黄をマヨネーズでゆるめ、トマトに絞り込む。その上にみじん切りした卵白を飾る。